События

Сенсация в турецких СМИ: состоялась твит-битва #SaidNursi vs #Ataturk

   По сообщению турецких СМИ, вчера 23 марта, в день 52-ой годовщины смерти известного турецкого богослова Саида Нурси в Турции пользователи Твиттера решили отметить эту дату. Благодаря их энтузиазму хэштег #SaidNursi за короткое время пробился в мировые тренды Twitter.

   Запустили эту акцию читатели трудов Саида Нурси. Обычно в пятницу в Турции лидирует поздравление пятничного дня («Hayırlı Cumalar/Хайырлы Джумалар»). Поэтому читатели решили начать акцию после пятничного намаза. За короткое время хэштег #SaidNursi занял лидирующие позиции в турецком Твиттере и в течение 17 часов удерживал 1-ую позицию. Сообщения сыпались каждые несколько секунд со всех концов света.

   Не удержались от участия в акции и сторонники Ататюрка (#Ataturk) - оппоненты  #SaidNursi. Они начали писать оскорбительные сообщения в адрес мусульман и Саида Нурси. Мусульмане не стали поддаваться на провокацию и отвечали аятами Корана, хадисами и высказываниями Саида Нурси о вере, милосердии, доброте и искренности. Как отметили некоторые СМИ, такое уникальное состязание в турецких социальных сетях происходит впервые.

   Хэштег #Ataturk поднимался в течение дня до второй позиции, но так и не смог опередить хэштег #SaidNursi. Некоторое время хэштег #SaidNursi занимал 3-ю позицию в мировых трендах Twitter. Это событие взволновало турецкую общественность и его осветили основные турецкие СМИ. Некоторые пользователи турецкого Твиттера отметили, что нет смысла противопоставлять Саида Нурси и Ататюрка - один из них был выдающимся религиозным деятелем, другой - не менее выдающимся государственным.

http://twitter.com/#!/said_nursi/status/183271377741168642/photo/1

Комментарии 7