Просвещение

Дела Оцениваются По Намерениям

Хадис 2 (40 хадисов Имана Ан-Навави)

Сообщается от Умара бин аль-Хаттаба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся». аль-Бухари 1, Муслим 1907.

Пользы:

1) Важность намерения в делах и то, что этот хадис – один из двух хадисов, на которых держится весь Ислам. Поэтому ученые сказали: «Ислам зиждется на двух хадисах: этот хадис и хадис от `Айши “Кто сделает дело, на которое не было нашего приказа, то оно будет отвергнуто”» (Бухари, Муслим). 
Данный хадис – основа дел сердца. И он является весами скрытых поступков. А хадис `Айши считается весами внешних дел.

2) Место намерения в сердце, а не на языке.

3) Нужно различать поклонения друг от друга и дела поклонения, в общем, от взаимоотношений. Потому что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям».

 4) Побуждение быть искренним ради Аллаха, Велик Он и Могуч. Потому что, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поделил людей на две группы: тех, кто желает своим действием лишь Лика Аллаха и Того Света; и тех, кто желает чего-то иного.

5) Предостережение желания этого мира, делами Того Света.

6) Различие людей в своих намерениях и то, что «каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)».

7) Благие дела должны быть выполненными с благими намерениями. Но благие намерения не делают скверные поступки хорошими, а нововведения Сунной. Сколько же желающих блага, так и не достигают его! 

8) Хороший метод обучения пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он произнес свои слова различным образом и поделил на виды. Так как, он, во-первых, сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)»; а во-вторых, разделил хиджру (переселение) на два вида. И это хорошая методология преподавания. 

9) Приведение примеров.

10) Дозволенность связи союзом «уау» (и) между Аллахом и Его посланником (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что касается шариата.

11) Хиджра (переселение ради религии) относится к праведным делам. Потому что, оно совершается к Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует).

Из книг шейха Ибн `Усеймина «Шарх ли арба`ин ан-науауия» и «шарх `Умдат аль-ахкам». И из шарха шейха Салима Хиляли на «Риядус солихин».

Комментарии 0