Общество

Нескончаемый 37-й

Вчера утром направляясь на утренний намаз, был убит имам г. Буйнакск, известный алим Абдулгафуров Мухаммад-хаджи. Вместе с ним погиб и его родственник Мухаммадрасул. Погибли они в результате приведенного в действие взрывного устройства начиненного шариками и болтами возложенного дороги, по которому он каждый день направлялся на намаз в мечеть. Удивляюсь, как до сих пор представители машины смерти не убили его, наверно из-за того, что он не выступал на русском языке.

Мухаммад-хаджи за свои 52 года проделал огромную работу в распространении ислама в Дагестане. Азам Ислама он начал обучаться у устаза Саадухаджиясул Мухаммад-афанди из Батлуха. Он был как сын ему, и даже внешне они очень похожи. По совету Мухаммад-афанди, он обучил исламским наукам 10 человек, а те 10 еще по 10 человек каждый. И когда разрушилась идеология атеизма, выходцы из Батлуха заполонили села Нагорного Дагестана, работая в качестве имамов мечетей.

Несмотря на те огромные знания которые были у него, он был удивительно простым и доступным человеком для всех. Он никогда не отказывал,когда его приглашали на исламские мероприятия, или же провести лекцию. А сколько таких встреч у него было, не счесть. Мухаммад-хаджи успел поработать имамом или же в качестве муаллима помимо родного Шамильского района, в Хунзахском, Казбековском, Ботлихском, Ахвахском, Кизилюртовском и Унцукульском районах. И везде, где бы он не работал, Мухаммад-хаджи оставлял яркий след, и сотни людей стремились приобретать у него знания.

Его в народе называли "Министром по чрезвычайным ситуациям ДУМД", потому-что ему поручали самый тяжелый регион республики. Мухаммад-хаджи никогда не задавал вопрос Муфтию почему? Он всегда слушался его как праведный сын слушается своего отца. И на похоронах Муфтий Ахмад-хаджи сказал: "Ему хорошо,так как такую смерть за деньги не купишь, но тяжело нам оставшимся без него". Нескончаемым потоком шли верующие его хоронить, а затем и на соболезнования. Он своим преданным отношением к Исламу заслужил такую любовь и уважение мусульман. Все мы принадлежим Аллаhу, и все мы вернемся к Нему.

Автор: Блоггер abdulkhamid

Комментарии 1