Общество

ООН раскритиковала «Израиль» за применение боевого оружия против мирных палестинцев

Офис верховного комиссара ООН по правам человека раскритиковал израильскую армию за применение боевого оружия против невооруженных палестинцев.

Организация обеспокоена тем, что «Израиль» по-прежнему не спешит привлекать к ответственности членов личного состава сил безопасности за совершение преступлений в отношении палестинцев.

Офис представил доклад о ситуации на оккупированных палестинских территориях за период с начала декабря 2010 года до середины ноября 2011-го, передает Middle East Monitor.

В документе говорится, что за этот период израильские власти снесли 574 строения, в том числе, 203 жилых дома, в результате чего без крыши над головой остались 957 палестинцев.

Верховный комиссар подтвердил, что правительство продолжает строить на палестинских территориях незаконные поселения, серьезно ограничивает палестинцев в правах и препятствует выдаче им разрешений на строительство.

«Вопиющее нарушение международных законов»

Чиновник ООН назвал это «вопиющим нарушением международных законов и договоров» и «наглой дискриминацией палестинцев».

Далее документ осудил «двойственность израильских законов в отношении поселенцев и палестинцев»: поселенцев судят гражданскими, а палестинцев военными судами, что противоречит даже законам «Израиля», не говоря о международных.

В документе в очередной раз подтверждается, что пять лет израильской блокады «серьезно повлияли на гуманитарное положение граждан, проживающих в Секторе Газа».

Глава правозащитного ведомства ООН призвал израильское правительство принять меры, направленные на то, чтобы «избегать применения излишней силы и привлечь к ответственности служащих сил безопасности; не позволять поселенцам нападать на палестинских граждан и их имущество; прекратить дискриминацию палестинцев».

Документ также требует, чтобы оккупационные силы прекратили строительство «стены апартеида» на палестинских территориях.

Комментарии 2