Общество

Мусульманское село в Астраханской области без мечети погибает

Высокое здание из красного кирпича с большими замурованными окнами и искривившейся парадной дверью местные жители называют складом. Именно такое назначение имеет сегодня бывший мусульманский храм в татаро-казахском селе Новокучергановка Астраханской области. Старая дореволюционная постройка трещит по швам, крыша протекает на протяжении многих лет, минарет давно снесен и лишь малозаметный орнамент на её стенах напоминает о мечети. К сожалению, скоро может развалиться и всё здание.

Аварийное состояние брошенного мусульманского храма сельская администрация заметила давно. Однако никаких прав и полномочий на ее реставрацию и демонтаж конструкции, как оказалось, она не имеет. Сегодня здание находится на балансе Регионального Духовного управления мусульман Астраханской области. В начале 90-х годов помещение мечети было передано муфтияту руководством бывшего совхоза «Кучергановский» в безвозмездное пользование.

За это время в селе была создана религиозная организация - Махалля. На всеобщем сходе жителей Новокучергановки избрали ее председателя (имама) и членов исполкома. Также был разработан устав организации, в задачу которой входила деятельность, в том числе по восстановлению мусульманского храма. Несмотря на это, никаких работ по воссозданию разрушающейся мечети так и не было проведено. А сама организация на сегодняшний день представлена только на документах, члены которой уже давно забыли о своих обязанностях перед Всевышним и народом.

Глава МО «Старокучергановский сельсовет» Рамиль Кагарманов, в чьё ведомство входит село Новокучергановка, во избежание обрушения аварийной постройки, неоднократно в течение двух последних лет обращался с официальными письмами в Региональное Духовного управления мусульман Астраханской области. «Здание пришло в такое состояние, что в настоящее время представляет угрозу жизни людям, проходящим мимо», - говорится в тексте писем. Однако никакого ответа отправитель так и не получил. Лишь после его недавней личной встречи с главой РДУМ АО Назымбек-хазратом Ильязовым, всё же были выделены стройматериалы для ограждения опасного участка, при установке которых получилось обнести забором только фасадную часть аварийного здания.

Заместитель муфтия Астраханской области по финансовой и хозяйственной частям Ильдар Нурмухаметов объяснил, что на реставрацию у Духовного управления нет средств. «Мы не можем спонсировать всю область, поэтому на реставрацию этой мечети ищите спонсоров сами. Пусть глава сельсовета соберет у себя бизнесменов и поговорит с ними», - дает совет зам.муфтия.

Между тем вот уже несколько лет существует отраслевая целевая программа, направленная на реставрацию, реконструкцию и строительство объектов историко-культурного наследия нашей страны. Ежегодно на эти цели правительство Российской Федерации выделяет колоссальные бюджетные средства, которые мусульмане, к сожалению, неактивно осваивают.

По воспоминаниям местных старожилов, мечеть в Новокучергановке была построена еще в царской России, поэтому есть большая вероятность, что она является историческим памятником культуры. Подтверждение этому можно найти в Госархиве Астраханской области. Всевышний Аллах даёт шанс, и было бы глупо его не использовать. Но проблема заключается в отсутствии инициативных людей, которые могли бы пожертвовать своим временем и заняться поиском соответствующих документов (равно как и переговорами с бизнесом). Кстати, в РДУМ АО сообщили, что «готовы сотрудничать с такими людьми».

Тем временем в деревне, где проживают мусульманские народы, идёт полная деградация молодежи - распространены алкоголизм, прелюбодеяние, наркомания, воровство, разводы и суицид. У юного поколения отсутствует уважение к старшим, которые в свою очередь не способны направить молодежь в продуктивное русло развития, в силу своей духовной опустошенности. И до тех пор, пока местные жители не проявят активность, не поймут, что им нужна мечеть как центр получения духовного заряда, то ни о каком развитии не может быть речи.

Справка.

Более ста лет назад в селе Новокучергановка была возведена мечеть. Значительную поддержку в его строительстве, по рассказам старожилов, оказал местный немецкий бизнесмен по имени Иосиф, имевший неподалёку фабрику по производству фирменного кирпича. На одной улице с мусульманским храмом жил и её последний имам – Абдрахман Абдульманов.

После 1917 года с приходом Советской власти минарет мечети был беспрепятственно снесён одним из местных жителей. Само здание, к счастью, разрушать не стали, а использовали его на благо общества. В разное время оно выполняло функции зернохранилища, кинотеатра, клуба и, наконец, склада, где хранились и по сей день хранятся некоторые хозяйственные материалы и никому не нужные старые запыленные вещи.

Автор: Расим Заитов, "Астрахань и Ислам"

Комментарии 0