Общество

Российским паломникам создадут более комфортные условия

Российских паломников в Мекке в 2012 году ожидает ряд положительных изменений. Как рассказал уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс Умаханов, было подписано соглашение, согласно которому российские участники хаджа-2012 будут обеспечены более комфортными условиями.

Как сообщает «Парламентская газета», в первую очередь изменения коснулись условий проживания в палаточных городках, жители которых в том числе будут обеспечены постельными принадлежностями и горячим питьём. Также достигнута договорённость об обязательном наличии сменных водителей на дальних маршрутах. В этом году все российские паломники смогут впервые воспользоваться и скоростной автомагистралью, соединяющей Мекку с двумя другими святыми для мусульман местами: долиной Мина и горой Арафат.

Ильяс Умаханов также обратил внимание на обязательное соблюдение безопасности при транспортировке паломников. Известно, что ситуация в Сирии исключает наличие безопасного наземного маршрута, и МИД совместно с Ростуризмом рекомендовали воздержаться от пересечения этой страны на автомобиле. И всё же в прошлом году ряд туроператоров решили им воспользоваться. В этой связи в действующее законодательство по туристической деятельности вносятся поправки, ужесточающие ответственность туроператоров.

Ещё одним положительным изменением, уже внутреннего характера, стало появление определенной упорядоченности и прозрачности в распределении квоты по территориям РФ. Уполномоченный по делам хаджа отметил, что «крайне важно, чтобы путевку в хадж могли получить, прежде всего, те, кто ни разу его не совершал». Для этой цели существуют и благотворительные путёвки, дающие возможность съездить в хадж наиболее незащищенным группам населения.

Наиболее актуальной темой переговоров, как рассказал Ильяс Умаханов, уже несколько лет является вопрос увеличения квоты на посещение святых мест. Ещё недавно она составляла 20,5 тысяч. В 2011 году по просьбе российской стороны она увеличилась на 2 тысячи. Сейчас речь идёт о том, чтобы общее число паломников в 2012 году достигло 25 тысяч. Во многом это стало возможным, потому что в прошлом году российская делегация руководством министерства по делам хаджа была признана одной из лучших.

Встреча с Министром по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии состоялась в рамках 3-й встречи спикеров парламентов стран G20. Ильяс Умаханов возглавлял российскую делегацию на этом форуме, в рамках которого состоялись переговоры и с другими крупными деятелями и представителями международных мусульманских организаций, сообщает DUMRF.ru

Комментарии 0