Политика

Япония готовится к развертыванию ПРО на своей территории

Министр обороны Японии Наоки Танака приказал подготовиться к развертыванию американских ЗРС "Пэтриот"(ПАК-3), в связи с намерением КНДР осуществить запуск спутника в апреле этого года, передает РИА Новости со ссылкой на Франс-Пресс.

"Я приказал подготовить для развертывания системы ПАК-3 военные корабли, оснащенные системой управления вооружением "Эгис", - сообщил Танака. Для боевого использования ЗРС ПРО "Пэтриот" необходимо решение премьер-министра страны. Ранее глава военного ведомства Японии уже заявлял, что может отдать приказ уничтожить ракету КНДР со спутником, если полет будет проходить над территорией страны.

В настоящее время ЗРС "Пэтриот" дислоцированы на шести японских базах. Максимальная дальность перехвата цели у систем данного типа составляет около 80 километров.

Данные международной морской организации imo подтверждают, что Северная Корея планирует запуск искусственного спутника в период с 12 по 14 апреля. Спутник будет выведен на орбиту баллистической ракетой, первая ступень которой упадет в Желтом море, вторая к востоку от Филиппин.

Предыдущий запуск северокорейского спутника состоялся в апреле 2009 года. Тогдашний министр обороны Ясукадзу Хамада приказал в случае возникновения угрозы падения ракеты на территорию Японии уничтожить ее. Ракета благополучно достигла орбиты, судьба спутника неизвестна. СМИ сообщили, что ни один космический центр слежения не зафиксировал появление нового спутника на земной орбите.

Комментарии 0