Политика

Карзай: "Американские военные не имеют права держать в тюрьмах афганцев"

Президент Афганистана сообщил о том, что срок действия иностранных военных тюрем на территории этой страны истек, и отныне американские военные не имеют права держать в своих тюрьмах афганских граждан.

Хамид Карзай заметил, что на днях соответствующее соглашение было подписано между министром обороны Афганистана Абдуррахимом Вардаком и командующим иностранными войсками в этой стране (ИСАФ) генералом Джоном Алленом.

По его словам, подписать стратегический договор США в нынешних условиях будет не так-то просто, и такой основополагающий документ может быть подписан только после тщательного изучения со стороны афганских экспертов и стратегов.

Карзай не упомянул деталей соглашения, однако заметил, что до тех пор, пока Луйя Джирга (Совет старейшин) Афганистана не утвердит соответствующие условия, Афганистан не подпишет этот договор.

В числе условий, названных ранее Советом старейшин, было прекращение убийств мирных афганцев, ночных рейдов и обысков домов, закрытие военных тюрем и освобождение узников.

Комментарии 2