Общество

Мечети Италии объединились в конфедерацию

Мусульманская община Италии предприняла шаг в направлении консолидации на общенациональном уровне, надеясь на то, что это поможет налаживанию диалога с государством, передает IslamToday.

После долгой подготовки и согласования в стране появилась Исламская конфедерация, объединяющая 250 мечетей по всей Италии. Эти 250 мечетей разделяют общие ценности и исповедуют традиционный Ислам.

Над проектом конфедерации работал Итальянский исламский культурный центр и главная мечеть Рима под руководством генерального секретаря Абделлы Редуана.

В столице Италии уже прошел съезд мечетей, на котором в торжественной обстановке было объявлено о создании конфедерации. Ее первым президентом стал выходец из Марокко Фихри Вахид.

«Это историческое достижение», - отметил посол Марокко во Франции Хассан Абуаюб. – «Это, наконец, позволит мусульманскому населению Италии быть услышанным».

По словам дипломата, мечети, согласившиеся вступить в конфедерацию, обязались следовать умеренной концепции Ислама. За бортом нового объединения оказались организации, входящие в Союз сообществ и исламских организаций Италии (Ucoii) и часто привлекающие к себе внимание высказываниями более радикального толка. Эти организации не желают налаживать отношения с государством и не могут принести конструктивной пользы итальянской умме, поэтому во избежание расколов в конфедерацию были включены только мечети-единомышленники.

Комментарии 0