Политика

В Дагестане будут созданы временные отделы полиции по борьбе с терроризмом

В Дагестане идет плановое усиление правоохранительного блока, и в наиболее опасных с точки зрения террористической угрозы районах республики будут созданы временные отделы полиции, сообщил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, комментируя информацию о передислокации в республику ряда подразделений МВД России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с военной базы Ханкала в Грозном в соседний Дагестан переброшена крупная группировка силовых структур. Переброска военнослужащих, как утверждал источник в правоохранительных органах Чечни, связана с осложнением ситуации в Дагестане за последние месяцы. По его словам, в общей сложности из Чечни в Дагестан переведено более 20 тысяч силовиков.

22 марта глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на брифинге для журналистов на вопрос корреспондента "Кавказского узла" относительно причин передислокации войск сказал, что власти будут наращивать силовое присутствие в республике, поскольку оперативная обстановка вызывает определенное беспокойство.

По словам главы Дагестана, никаких крупномасштабных операций в республике не ожидается, "ничего экстраординарного не происходит, поэтому никому не нужно пугаться". 

"Идет усиление правоохранительного блока. Это не переброска войск, это плановая работа. Мы создаем целый ряд временных отделов полиции в наиболее опасных с точки зрения террористической угрозы районах республики. Они будут помогать нашим органам правопорядка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомедсалам Магомедов.

Как считает Магомедов, если брать в расчет численность населения Дагестана и территорию республики, количество работников органов внутренних дел недостаточно. "Поэтому такая практика существует. Аналогичные временные отделы существовали и в Чечне, и в других соседних республиках. Уверен, что это позволит более эффективно решать задачи по обеспечению правопорядка и борьбе с экстремизмом и терроризмом. Кто-то говорит, что готовятся какие-то военные операции – это не так, это нормальная работа в рамках деятельности Министерства внутренних дел", - сказал он.

Напомним, что главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу подтвердило информацию о переводе в Дагестан части подразделений Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России из Чеченской Республики. Причиной передислокации войск называется сложная ситуация в Дагестане, в частности в трех районах республики.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов ранее заявлял, что переброска сил - всего лишь ротация прикомандированных войск и никакого наращивания сил в регионе не намечается. "Внутренние войска из Чечни, прикомандированные в Дагестане, отправляются обратно в связи с окончанием срока командировки, и на их место едут другие, – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Баачилов.

Напомним также, что немногим более месяца назад стало известно, что для борьбы с вооруженным подпольем в Дагестане создано пять сводных оперативных групп. Сводные оперативные группы, состоящие из сотрудников МВД, ФСБ и спецназа внутренних войск, разместились в пяти районах Дагестана - Дербентском, Кизлярском, Сергокалинском, Унцукульском и Цумадинском. Также принято решение о создании двух дополнительных сводных оперативных групп для борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

В июле прошлого года глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что в Дагестане с боевиками будет бороться группировка численностью в 7 тысяч сотрудников МВД, которая была создана путем привлечения на временной основе подразделений внутренних войск (ВВ) МВД РФ.

28 сентября 2010 года в Дагестан был введен временный контингент внутренних войск для оказания помощи органам внутренних дел республики в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на время выборной кампании. Той же цели, как заявляли в силовых ведомствах России, служил и создаваемый спецбатальон внутренних войск МВД.

По данным правозащитного центра "Мемориал", в 2010 году в Дагестан переместился центр вооруженного сопротивления российским властям. "Здесь он находит прочную пособническую базу среди большой салафитской общины. Все последние годы насильственные, нередко противозаконные действия правоохранительных органов, направленные на противодействие боевикам, лишь разжигали сопротивление. Несмотря на то, что в течение года в Дагестане уничтожены сотни боевиков, в том числе и их руководители, интенсивность сопротивления не снижается", - говорится в отчете правозащитников.

Вместе с тем, в Дагестане продолжает действовать комиссия по адаптации лиц, изъявивших желание выйти из вооруженного подполья и вернуться к мирной жизни. За время работы комиссии с повинной уже явились около 40 участников вооруженного подполья.

Автор: Тимур Исаев, корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 0