Политика

Россия настроена на диалог с правящими исламскими силами

Россия обязана выстраивать диалог с происламскими партиями, которые приходят к власти в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Такое мнение высказал в интервью "Голосу России" спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

"Принцип наш очень прост: Россия – глобальная держава, у нас глобальные интересы. И мы не можем этими интересами поступаться. Если политические реальности таковы, что большинство в парламенте той или иной североафриканской или арабской страны получают партии исламского толка, то для нас это означает только одно – мы должны с ними выстраивать диалог", - заявил Маргелов. 

По его словам, Россия не испытывает каких-либо "комплексов" в связи с тем, что происламские партии сегодня находятся у власти в ряде стран мусульманского мира - Турции, Иране, Кувейте, Тунисе, Египте, в Ливии и в Палестине.

"Это не означает, что Россия пугается, прекращает контакты. С теми же "Братьями-мусульманами", которые были членами египетского парламента предыдущего состава, будучи избраны туда как независимые депутаты, мы общались", - уточнил он.

Говоря о возможностях возобновления контрактов российских компаний в Ливии, заключенных при свергнутом режиме Муамара Каддафи, Маргелов сказал, что ливийские власти готовы обсуждать данный вопрос:

Ливийская сторона ждет делегации российских компаний, которые работали и хотят продолжить работу в Ливии. Каждый конкретный контракт предложено обсуждать, и я надеюсь, что наши российские компании начнут посылать свои делегации в Триполи". Он сообщил также, что делегация российских компаний в ближайшее время посетит эту северо-африканскую страну.

В начале марта премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб заявил, что российские контракты автоматически продлены не будут, все они будут изучаться на соответствие законодательству и отсутствия в них коррупционной составляющей. При этом он отметил, что новые ливийские власти остались крайне недовольны позицией России в отношении недавних беспорядков в стране. 

Конфликт между властями и оппозицией начался в Ливии в середине февраля прошлого года. Противники режима Муамара Каддафи объединились в Переходный национальный совет (ПНС), объявивший себя единственным легитимным органом власти в стране и впоследствии получивший признание со стороны подавляющего числа стран мира. Благодаря активной поддержке сил НАТО оппозиции удалось установить контроль над всей страной и свергнуть режим, убив лидера ливийской Джамахарии

Комментарии 1