События

В крупнейшей операции против турецких курдов погибли 12 человек

В ходе спецоперации против боевиков из Курдской рабочей партии (КРП) на юго-востоке Турции погибли 12 человек, сообщает Agence France-Presse. Боевые действия проводятся на склонах горы Джуди в приграничной с Ираком и Сирией провинции Ширнак.

Как сообщает газета Hurriyet, пятеро полицейских и военных были убиты еще в среду, о смерти еще одного представителя силовиков стало известно в четверг. Также, по данным издания, еще десять военнослужащих получили ранения. Между тем BBC News пишет о гибели семи боевиков.

Операция, к проведению которой были привлечены боевые вертолеты и самолеты, стартовала во вторник, 20 марта, сообщает AFP. Поводом к ней, по данным BBC News, стали беспорядки, которые курды спровоцировали в воскресенье в городе Диярбакыр, находящимся в соседней с Ширнаком провинции. Впоследствии акции неповиновения распространились на другие населенные пункты.

Тем временем Hurriyet пишет, что военные действия были начаты только в среду, а целью операции стала поимка участников КРП, мобильность которых улучшилась благодаря наладившейся погоде.

По данным AFP, спецоперация стала крупнейшей с начала 2012 года. Предыдущая крупная акция против курдских боевиков была проведена в декабре 2011 года, однако тогда жертвами авианалетов ВВС стали 35 мирных курдов. В связи с их смертью свои извинения был вынужден принести премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Курдские повстанцы ведут вооруженную борьбу с центральными властями Турции за право отделения от нее Курдистана. За время противостояния, продолжающегося с середины 80-х годов, в стране погибли 45 тысяч человек.

Комментарии 0