Общество

В Черногории Ислам признан официальной религией

Протокол, подписанный Объединением мусульман Черногории с правительством, придает Исламу статус официальной религии. Глава Объединения мусульман Черногории Рифат Фейзич, добившийся этого, говорит, что соглашение открывает перед мусульманами обширные возможности.

Фейзич сообщает, что за 8 лет его деятельности на этом посту в Черногории было постороено множество медресе и мечетей, но своей самой большой заслугой он считает подписание названного протокола. “Протокол предоставляет нам такие права, как право уходить с работы на пятничный намаз, мусульмане в армии, органах безопасности, больницах, учебных заведениях и социальных учреждениях должны будут обеспечиваться халяльным питанием, а свобода ношение платка во всех учебныз заведениях и общественных местах берется под гарантию”, — говорит Фейзич. По его словам, протокол предлагает решение основных проблем мусульман Черногории и представляет собой шаг на пути построния более свободного общества.

Рифат Фейзич сообщает, что в случае, если между мусульманами страны возникнет непонимание, согласно пункту протокола, они будут обращаться в Министерство религиозных дел Турции. Это одновременно означает, что балканские мусульмане в качестве своего центра признают Министерство по делам религии в Анкаре. При этом Фейзич напоминает, что проживающие, например, в Черногории католики, в случае возникновения непонимания в своей среде обращаются в Ватикан.

Население Черногории составляет примерно 700 тысяч человек, число мусульман примерно 200 тысяч.

Комментарии 1