Общество

США оценили свободу вероисповедания в мире

Комиссия США по вопросам свободы религии в мире рекомендовала госсекретарю Хиллари Клинтон включить 16 стран в список злостных нарушителей прав человека в области свободы вероисповедания. Как сообщается в ежегодном докладе комиссии, впервые в их числе оказался Таджикистан, а также близкий союзник США - Турция.

Турецкий посол в Вашингтоне сразу же назвал нечестными выводы этого документа.

Вместе с Таджикистаном и Турцией в перечень тех, кто "систематически и явно" нарушает свободу вероисповедания, вошли Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, КНДР, Китай, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Туркмения, Узбекистан и Эритрея.

Ряд государств, по мнению авторов доклада, требуют к себе "повышенного внимания" в связи с ситуацией в области свободы вероисповедания. Как и в прошлые годы, в их числе оказалась Россия. Ранее американская комиссия выражала обеспокоенность в связи с применением в РФ закона о борьбе с экстремизмом, а также положением нетрадиционных религий и некоторых религиозных сект.

Помимо России в эту группу включены Афганистан, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Индонезия, Куба, Лаос и Сомали.

Выводы Комиссии по вопросам свободы религии в мире носят рекомендательный характер для администрации США. Госдепартамент ежегодно составляет собственный список злостных нарушителей, который, как правило, значительно меньше, чем в докладе комиссии. Однако к странам, попавшим в перечень госдепартамента, могут быть применены санкции.

Независимая двухпартийная комиссия была создана в соответствии с Законом о свободе религии в мире от 1998 года и с тех пор ежегодно готовит предложения для администрации США. Вопросы, связанные со свободой вероисповедания, рассматриваются ей в контексте общего положения в сфере прав человека в других странах.

Автор: Иван Лебедев

Комментарии 3