События

В Пакистане начали кампанию против талибов

На фото: 20 марта житель Карачи читает плакат, в котором действия движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) называются бесчеловечными и противоречащими исламу. В Карачи организация «Анджуман-и-Мухиббан Пакистан» начала информационную общественную кампанию против насилия ТТП. [Зия Ур Рехман] 

 

 

В Карачи началась информационная кампания против жестокости со стороны движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП). Кампания осуждает бесчеловечные и неисламские действия этой боевой группировки и называет ее «фитной» (сеятелем хаоса и смуты) сообщает centralasiaonline.com.

По всему городу на стенах развешаны плакаты и листовки с осуждением терактов и убийств гражданских, которые совершают злоумышленники из ТТП.

Организовала кампанию неправительственная организация «Анджуман-и-Мухиббан Пакистан» (AMП), что в переводе означает «организация любителей Пакистана».

AMП: талибы «вне ислама»

Цель кампании показать зверства талибов, о которых пакистанские СМИ обычно не говорят, сказал лидер AMП Калимулла.

В плакатах приведены указы, т.е. фетвы разных религиозных деятелей, которые объявляют «Талибан» «вне ислама». Все действия талибов нарушают основные законы ислама и человечества, говорится в фетвах.

«Оставив в стороне различия между сектами и школами мысли, мы запускаем кампанию, поскольку считаем, что определенные элементы под видом мусульман играют на руку антимусульманским силам», - сказал Калимулла, добавив, что вскоре AMП начнет кампанию на национальном уровне.

«Террористы, связанные с ТТП, - враги человечества и ислама. Эти теракты - харам (запрещены), - сказал Калимулла «Средней Азии в Интернете». - ТТП, темная сила, которая очерняет ислам, совершая неисламские и бесчеловечные деяния, такие как отсечение голов, убийства невинных, теракты смертников и нападения на мечети и суфийские храмы».

Он призвал к более конкретным мерам, чтобы остановить терроризм и убийство невинных мусульман.

«Большинство религиозных деятелей и проповедников не винят талибов в нападениях на невинных мусульман, опасаясь репрессий со стороны ТТП, - сказал он. - Но больше так нельзя. Пришло время всем религиозным деятелям и гражданскому обществу объединиться в борьбе с талибами и назвать их угнетателями, не имеющими отношения к исламу».

Общественная реакция

Те, кто читал плакаты, приветствуют работу AMП и говорят, что пора противостоять талибам.

«Талибы в Пакистане и Афганистане подают неправильный сигнал миру о том, что мусульмане террористы, а, на самом деле, талибы - враги ислама, - сказал Аршад Халим, студент медицинского колледжа Синда (Карачи), прочитав плакат AMП на стене своего колледжа.

Покойный религиозный деятель Маулана Хасан Джан впервые публично осудил талибов за насилие и назвал их поступки неисламскими. За это он был убит в 2007 году, сказал муфтий Азам Хан, учитель религии из Карачи. После убийства Джана, большое число представителей духовенства и другие религиозные деятели стали неохотно публично осуждать талибов, сказал Хан.

Религиозные и политические партии, которые не осуждают преступления талибов, либо их боятся, либо с ними за одно, сказал Хан «Средней Азии в Интернете».

«Наши религиозные и политические партии делают ложные заявления... о террористической деятельности (иностранцев). ...Но все дело в том, что за всеми убийствами и нападениями стоят пакистанские боевые организации, в основном ТТП», - сказал Калимулла.

Боевики нападают на гражданское население, потому что их не признает общественность и из-за поражений в результате военных операций, добавил он.

«Убийство невинных и мирных людей, особенно детей и женщин, - это очевидное нарушение исламских учений», - сказал Хан.

В терактах «Талибана» в основном гибнут гражданские

В 2011 году в результате как минимум 1966 терактов в Пакистане погиб 2391 человек и 4389 получили ранения, по данным доклада об условиях безопасности в Пакистане в 2011 г., подготовленном исламабадским аналитическим центром Пакистанский институт изучения проблем мира (ПИИПМ). Большую часть убийств совершили талибы.

Самым опасным местом в 2011 году была Федерально управляемая территория племен (ФУТП), там произошло 675 нападений, в 2010 году - 720 нападений, говорится в докладе. В 2011 году из-за терактов там погибло 612 человек и 1190 получили ранения.

В прошлом году в Пакистане произошло 45 терактов смертников. Для сравнения: в 2010 г. было совершено 68 таких терактов, а в 2009 г. - 87, говорится в докладе ПИИПМ. По информации авторов доклада, почти за все теракты ответственность взяло на себя ТТП.

В результате этих 45 терактов смертников было убито 676 человек и ранено 1462. Основная часть жертв - гражданские лица (477 мирных жителей погибло и 1213 получили ранения).

Боевики «Талибана» осквернили общественные места и места проведения религиозных обрядов, включая мечети, церкви и храмы. Шиитские шествия и молельные дома, центры поклонения ахмади и миссионерские школы тоже оказались в числе мишеней. За последние пять лет нападения были совершены на 55 культовых мест в Пакистане, в результате этих нападений сожжены священные книги разных конфессий, в том числе Коран.

Кроме этого, талибы нападают на похоронах. Одним из последних таких нападений был взрыв на похоронах в Бадхабере 12 марта, унесший жизни 18 человек.

Комментарии 0