События

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за убийства в Тулузе

Группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба (Aqmi)", взяла на себя ответственность за убийства семи человек на юге Франции, пишет газета Le Figaro.

 В заявлении, опубликованном в Интернете, содержится призыв к Франции пересмотреть свою "враждебную" по отношению к мусульманам политику.

 Текст, подписанный организацией "Джунд аль-Халифат" ("Воинство халифата"), которая в прошлом взяла на себя ответственность за теракты в Афганистане и Казахстане, был опубликован на одном из сайтов, используемых "Аль-Каидой", передает "Интерфакс".

 Ранее сегодня в ходе спецоперации полиции в Тулузе был убит 24-летний француз алжирского происхождения Мухаммед Мера. Следователи убеждены, что он совершил три нападения в Тулузе и Монтобане, в результате которых погибли семь человек.

 По данным Reuters, Мухаммед Мера более года провел в Пакистане, а когда в 2010 году отправился в Афганистан, его перехватили американские военные и отправили первым рейсом назад во Францию. Представители США отказались от любых комментариев по делу Мера, однако заявили, что не подозревали о связях молодого человека с "Аль-Каидой".

Друг юноши, представившийся Камалом, рассказал, что ислам никогда не был главной темой в их разговорах с Мухаммедом. Правда, Камал отметил, что будущий убийца молился пять раз в день, но не видел в этом ничего странного — так поступают все члены мусульманской общины во Франции.

 Напомним, в ночь на 21 марта спецназ французской полиции приступил к операции по поимке 24-летнего Мухаммеда Меру, убитого в ходе спецоперации, подозреваемого в семи убийствах. 11 марта в Тулузе был убит солдат-десантник. 15 марта еще двое военнослужащих погибли и один был ранен в городе Монтобан. Наконец, в понедельник вооруженный человек на мотоцикле подъехал к еврейской школе в Тулузе и застрелил троих детей и раввина. Мера заявил, что своими действиями "пытался отомстить за убийства палестинских детей".

Комментарии 0