Общество

СПЧ ООН выступил за расследование ущемления Израилем прав палестинцев

Совет по правам человека (СПЧ) ООН принял в четверг резолюцию, регламентирующую создание специальной комиссии, которая займется расследованием, ущемляют ли создаваемые Израилем на Западном берегу реки Иордан поселения права палестинцев, передает агентство Франс Пресс.

За резолюцию проголосовали 36 представителей стран-членов СПЧ, десять воздержались и лишь США выступили против этой инициативы, заявив, что "серьезно обеспокоены ангажированностью Совета против Израиля".

Принятая резолюция кроме требования провести расследование того, ущемляются ли права палестинцев строительством израильских поселений, также призывает Израиль "принять и претворить в жизнь серьезные меры", такие как конфискацию оружия у поселенцев с целью сокращения числа актов агрессии против палестинцев.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал решение СПЧ, назвав его "лицемерным".

"У этого Совета автоматическое большинство, настроенное против Израиля, и он лицемерен", - приводит агентство слова израильского премьера.

Палестино-израильский диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года после возобновления Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в восточных кварталах Иерусалима, который палестинцы считают частью своей территории. Все усилия, приложенные международным сообществом для возвращения сторон за стол переговоров, оказались безуспешными.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против этого и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной и неделимой столицей.

Комментарии 1