События

Саркози введет уголовное наказание за посещение экстремистских сайтов

Президент Франции Николя Саркози в четверг заявил намерении ввести уголовное наказание за регулярное посещение экстремистских интернет-сайтов, прохождение обучения терроризму за рубежом и пропаганду террористической идеологии.

"С этого момента все люди, которые будут регулярно посещать интернет-сайты с восхвалением терроризма и призывами к ненависти и насилию, будут уголовно наказываться. Все, кто ездит за рубеж, чтобы там обучаться идеологии, ведущей к терроризму, будут уголовно наказываться", - сказал Саркози во время выступления в Елисейском дворце в Париже.

По его словам, "распространение и восхваление экстремистской идеологии будет наказываться мерами, обусловленными уголовным кодексом, с использованием методов борьбы с терроризмом".

В четверг французский спецназ нейтрализовал предполагаемого убийцу военных и детей в Тулузе - Мохаммеда Мера, который ранее заявил полиции, что проходил обучение в лагерях международной террористической сети "Аль-Каида" в Афганистане и Пакистане.

Операция по его задержанию продолжалась 34 часа. В среду вечером подозреваемый категорически отказался сложить оружие, хотя до этого вел переговоры о сдаче полиции. Около 11.30 (14.30 мск) полиция начала штурм, во время которого Мера ранил двоих полицейских и был нейтрализован.

В понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе иоткрыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

Комментарии 4