Общество

Суд оправдал красноярских мусульман, обвиненных в причастности к экстремистской организации «Нурджулар»

6 марта 2012 г. вступило в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 80 Советского района г. Красноярска Ермоленко Н.В., по которому сняты все обвинения по делу о причастности к экстремистской организации «Нурджулар» красноярских мусульман.  

 «Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Дедкова А.Н. и Петрия Е.В., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации), Герасимова А.В. и Аскарова Ф.Ю., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), освободить от уголовного преследования  в связи с истечением сроков давности, а меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить», - гласит постановление.

 Как отмечено в документе, согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли два года.

 Напомним, что в ночь с 16 на 17 февраля 2010 г. в Красноярске были задержаны мусульмане, подозреваемые в причастности к несуществующей и признанной на территории РФ экстремистской организации «Нурджулар». 26 февраля следственный отдел УФСБ инкриминировал так называемым «нурсистам» умышленное создание условий для реализации целей международного религиозного объединения «Нурджулар» путем образования и деятельности его организованного структурного подразделения в г. Красноярске с целью установления религиозного правления и изменения государственного устройства путем создания всемирного исламского государства (халифата).

Комментарии 5