Просвещение

Джихад!

“А тех, которые усердствуют ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах с творящими добро!» Сура Анкабут 69 аят.

Аллах связал ведомость по Его пути,- верное руководство,- с усердием (джихадом). Совершеннейшие из ведомых Его путем людей, наивеличайшие из них усердием (джихадом), а самыми обязательными видами усердия (джихада) является джихад со своей душой, джихад со своей страстью, джихад с шайтаном и джихад с мирским (дуния).

Тот кто усердствовал ради Аллаха в этих четырех видах джихада, того Аллах поведет по путям Его Довольства, путями ведущими в Рай. А тот, кто оставит джихад, тот ведом по мере того, что он оставил из него (джихада).

Сказал Джунейд, да смилуется ним Аллах, толкуя аяты: “Те, кто усердствовали против своих страстей, ради Меня, каясь в грехах, того Мы наставим на путь искренности”.

И никто не сможет одолеть своих внешних врагов, если он не будет усердствовать против своих скрытных (душа, страсть, шайтан, мирское) врагов. Тот, кто одолеет их, одолеет и врагов своих, а тот, кого одолеют они, одолеют и враги.

Шейх-уль-Ислам Ибн уль Кайим аль-Джауия, “Фаваид” стр. 95.

Автор: Абу Бакр

Комментарии 0