Общество

Муфтии и имамы ДУМ АЧР о клевете на Духовное управление

В интернете, на портале ГолосИслама.RU, появилась копия протокола допроса муфтия Челябинской и Курганской областей в системе ЦДУМ Рината Раева, проходящего свидетелем обвинения по нашумевшему делу фермера из Аргаяшского района Челябинской области Вильдара Якупова. В протоколе допроса Раев заявляет следователю, что: «Как Духовное управление мусульман Азиатской части России, так и Духовное управление мусульман Европейской части России, приверженцы идеологии «Ваххабизма». Мы поинтересовались у муфтиев и имамов, скопом причисленных в последователи Абдель-Ваххаба, как они отнеслись к словам Раева, какой будет реакция на обвинение и будет ли она вообще.

 

Вугар Акперов, муфтий ДУМАЧР по Челябинской области:

Что тут можно сказать! Если Раев берет на себя такую ответственность перед Аллахом, клевещет на своих же единоверцев-мусульман, на то есть суд Аллаха. Я могу только просить Аллаха, чтобы Он направил на истинный путьвсех, кто так поступает, всех, кто, считая себя мусульманами, читая намаз, не осознают, что находятся в глубоком заблуждении и приносят страдания другим мусульманам. Мы не собираемся подавать на Раева в суд, зачем нам это если есть Суд Аллаха. Всевышний рассудит и воздаст должным в этой или вечной жизни.

 

Фатых Гарифуллин, муфтий ДУМАЧР по Тюменской области:

Заявление Рината Раева показывает его бессилие, его зависть к нашей деятельности, потому что там, где наши организации, есть прогресс, уважение мусульман, конкретные дела, есть ислам. Можно было бы не обращать внимания на слова Раева, если бы клевета прозвучала впервые. Но несколько лет назад он уже возводил поклеп на главу ДУМАЧР перед губернатором Курганской области Богомоловым, сказав, что муфтий АЧР присвоил 50 миллионов рублей, якобы выделенных для строительства курганской мечети. Эту ложь распространило одно из местных СМИ, и только после угрозы подать в суд, руководитель областного СМИ принес извинения Нафигулле Аширову. Если проглотим и эту клевету по «ваххабизму», где гарантия, что Раев успокоится и не выдвинет против нас очередную глупость. Мы последователи ханафизма, сторонники середины «аль-васатыя», и это известно всем.

 

Максим Суровцев, председатель МРО ДУМАЧР «Сахалинская община мусульман»:

Я считаю, что нам не стоит вступать в конфронтацию. Может быть, от нас именно этого и хотят недруги, чтобы мусульмане судились между собой, и некоторым это даже на руку, чтобы вызватьнегативное отношение к мусульманам. Пусть тот, кто клевещет, отвечает за свой поступок перед Всевышним Аллахом, пусть он говорит что хочет, ответ держать ему.

 

 

Башир Баширов, председатель МРО ДУМАЧР «Объединение мусульман Камчатское края»:

Если уж мы живем в правовом государстве, и на нас, на наше духовное управление, идет поклеп, то мы не должны оставаться безучастными. В любом случае, если есть такие проявления, надо адекватнореагировать и пресекать наезды. Аллах Всевышний все равно воздаст каждому должное по его заслугам, но и нам нужно постоять за себя. Государство обязано защищать нас от наговоров и клеветы, как и любого своего гражданина. По всем юридическим основаниям мы имеем право на защиту своего доброго имени. И если сейчас махнуть на все рукой, то последуют другие наезды. Безучастными быть нельзя ни в коем случае.

 

 

Анарбек Жунусов, муфтий ДУМАЧР по Сибири.

В ежедневных делах мне некогда смотреть в интернет, поэтому я не видел эти протоколы допроса. Сегодня целый день в бегах, завтра с утра опять в дорогу – поеду в Нововаршавский район навстречу с мусульманами. Потом пойдет уже подготовка к маулиду. Но я обязательно посмотрю позже, что написано в протоколе. В любом случае, если есть такие заявление о «ваххабизме-махабизме», это говорит о том, что человек, сказавший это в наш адрес, неадекватен и полный ноль в религии ислам. Я считаю, что вообще не надо обращать внимание на малоизвестных людей, которые пытаются расшатать авторитет наших лидеров. Если на каждого такого человека реагировать судебным иском, то тогда станет некогда работать.

 

Зиедали Мизробов, имам Курганского казыята ДУМАЧР

Я вообще не понимаю, как Ринат Раев мог такое сказать, астагфираллах, нет у нас никакого «ваххабизма», и он сам это видел, когда в прошлом году приезжал в Курган на какой-то курултай и был в нашей мечети на намазе, слушал мою проповедь. Почему ни ФСБ, ни центр по экстремизму не говорят, что у нас «ваххабизм», а Раев говорит! Почему он это мне в лицо не сказал, если считает себя мусульманином! Честное слово, нам некогда даже думать о каком-то «ваххабизме», каждый день то похороны, то хатымы, туда зовут, сюда зовут, надо везде успеть, еще и уроки вести в колониях. Не знаю даже, что сказать, Аллах судья этому человеку.

 

Альфрид Мустафин, муфтий ДУМАЧР по Уралу:

Заявление Раева – результат «двоевластия» в Челябинской умме. Сегодня во многих других регионах параллельно работают два, а то и более духовных управления. И там, где у руля духовнойвласти находятся люди с нездоровыми амбициями, есть попытки подмять под себя «конкурентов» путем таких вот действий, настроив против них правоохранительные органы. Я не думаю, что нас, мусульманские организаций, к какому бы духовному управлению они не относились, не контролируют. Всех контролируют, и это нормально, поэтому кто является «ваххабитом» должны решать не раевы, а правоохранительные органы. Люди сами видят, что собой представляет ДУМАЧР, какую работу оно ведет, открыто и публично. Если мы будем реагировать на клевету через суд, то это, на мой взгляд, покажет нас не с лучшей стороны.

 

Дмитрий Черноморченко, председатель МРО ДУМАЧР «Нур Ислама» г. Новый Уренгой:

Я считаю, что привлекать к решению наших внутренних разногласий, силовые структуры, это не просто недопустимо, но и абсурдно. Мало того, что Ринат Раев, в каждом своём выступлении, в каждом своём поступке, позорит всю исламскую умму, допуская моменты неподобающие не только муфтию, но и просто мусульманину, так он ещё и явно перешел все запреты Всевышнего Аллаха, давая лжесвидетельства следователю, в расчёте на помощь силовых структур в устранении идеологических оппонентов. У нас, у мусульман, в соответствии с шариатом, нет другого варианта разрешения данного происшествия, кроме как оставить всё на суд Аллаха, но одно мы должны сделать обязательно  -остерегаться сами и предостеречь всех мусульман России от этого человека любыми доступными для нас способами.

 

Низамутдин Жумаев, муфтий ДУМАЧР по Томской области:

Чтобы заявлять о приверженности ДУМАЧР к какой-то идеологии, надо хотя бы побывать в его мечетях. Тот, кто клевещет на нас, никогда не был в нашей мечети, где все намазы проводятся помазхабу Абу Ханифа. Мы следуем Священному Корану и пречистой сунне, и не приемлем никаких крайностей в религии.  Верующий, тем более муфтий, должен взвешивать каждое свое слово, потому что в Коране говорится, что фитна (смута) хуже убийства, астагфиралла. Это должен знать каждый мало-мальски образованный в религии мусульманин. Мы можем только просить Всевышнего Аллаха направить этого человека на правильный путь и не сбивать его.

Автор: Хамза абу Джабраиль

Комментарии 7