События

Откликнулось в Мали

Экс-сторонники Каддафи спровоцировали госпереворот в соседней с Ливией стране

В соседнем с Ливией государстве Мали произошел госпереворот. Местные военные в четверг взяли штурмом президентский дворец, объявив о роспуске правительства и приостановке действия конституции. Пойти на столь радикальные меры армию вынудили промахи властей в кампании по подавлению мятежа туарегов на севере страны, основную массу которых составляют недавние сторонники Муаммара Каддафи.

В ночь на четверг в расположенном в Западной Африке государстве Мали произошел военный переворот.

 Недовольные политикой властей солдаты захватили здание государственных телекомпаний и после боя с охраной взяли штурмом президентский дворец в столице страны Бамако, арестовав нескольких министров.

Утром в четверг военные выступили с официальным заявлением, объявив о приостановке деятельности конституции, о роспуске правительства и других государственных институтов страны и введении комендантского часа, сообщает АFP.

От имени мятежников выступили некий лейтенант Амаду Конаре, назвавшийся представителем «Национального комитета по восстановлению демократии и возрождению государства». В частности, он заявил, что военнослужащие готовы передать власть в стране новому правительству, которое будет избрано по итогам выборов.

Местонахождение президента Амаду Тумани Туре, ранее назвавшего в своем Twitter происходящее «обычным мятежом», неизвестно.

Бунт на военной базе, расположенной рядом с президентской  резиденцией в Бамако, вспыхнул в среду после выступления министра безопасности и гражданской обороны страны Садио Гассама. Гнев военнослужащих вызвало невнимание министра к жалобам рядового состава на нехватку боеприпасов и продуктов и так называемое «неправильное управление», под которым армия подразумевает неспособность властей справиться с повстанцами из племени туарегов на севере страны.

Обострение конфликта между властями и туарегами, одна из группировок которых борется за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, случилось в январе после того, как члены «Народного движения за освобождение Азавада» (НДОА) совершили нападения на ряд северных городов страны и вступили в вооруженные столкновения с армейскими частями. По данным ООН, из-за вспыхнувших военных действий по меньшей мере 172 тыс. человек в Мали были вынуждены покинуть свои дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале недели другая группировка туарегов «Ансар ад-Дин», преследующая цель установления шариата на территории Мали, также объявила об установлении контроля над северо-восточной частью страны.

В обнародованном коммюнике мятежники утверждали, что захватили населенные пункты Адрар, Ифорас, Тинзаватен, Тессалит, Агельхок. «Скоро мы одержим и другие победы», – подчеркивалось в документе.

Осложнение обстановки в Мали большинство наблюдателей связывают с тем, что к местным мятежным племенам примкнули многочисленные ливийские туареги, которые были вынуждены покинуть свою страну после свержения и убийства лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

Последний активно поддерживал туарегов и, как утверждали представители Переходного национального совета, даже обсуждал с ними идею создания отдельного государства на юге страны в разгар противостояния с ливийскими повстанцами. «Они (туареги – прим. ВЗГЛЯД) поддерживали Каддафи, потому что он сам им активно помогал. На юге активно развивались их промыслы, и ливийские власти этому способствовали. Каддафи им оказывал дополнительную социальную помощь, и они с удовольствием вспоминают те времена», – рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Ливии Вениамин Попов.

Добавим, что в последние два десятилетия туареги, являющиеся кочевниками, неоднократно вели вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Общая численность туарегов, проживающих в Мали, Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере, составляет около 5 млн человек.

Автор: http://www.vz.ru/politics/2012/3/22/570107.html

Комментарии 1