Общество

В Норвегии планируют принять закон, по которому Брейвик будет пожизненно изолирован от общества

В Норвегии в ближайшее время планируют принять закон о специальном лечении больных с психическими отклонениями. В случае одобрения парламентариями этой законодательной нормы Андерс Брейвик может быть изолирован от общества пожизненно.

Как стало известно телеканалу ТВ2, соответствующий законопроект уже три недели обсуждается в норвежском правительстве. Сегодня он может быть направлен в парламент.

В тексте законопроекта, в частности, предложено построить для таких пациентов, как Брейвик специальное лечебное учреждение с высочайшим режимом безопасности. При этом преступник будет содержаться там до тех пор, пока будет существовать угроза его жизни со стороны общества.

В то же время окончательного диагноза норвежскому террористу пока не поставлено. Первая группа судебных психологов, работавших с ним в прошлом году, пришла к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией. Двое новых психологов – Агнар Аспос и Терье Терресен – пока не огласили своего вердикта, это произойдет не раньше 10 апреля. Каким бы ни было их заключение, на судебном процессе, который начнется 16 апреля, обе версии будут приняты во внимание и рассмотрены.

Андерс Брейвик обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утёйя. /itar-tass/

Комментарии 3