Общество

Булгары не должны стать семенем раздора

Скульптура "Хранительница" будет расположена на смотровой площадке у Музея болгарской цивилизации, а не рядом с Памятным знаком в честь официального принятия булгарами ислама и Соборной мечетью. Об этом сегодня вечером заявил представителям СМИ Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Вчера стало известно о том, что 21 мая, когда в Татарстане отмечается День официального принятия ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии, в городе Булгаре планируется установить скульптуру под названием "Хранительница", которая представляет собой крылатого барса. Монумент высотой 12 метров, сделанный в Италии, изначально планировалось поместить рядом с мусульманским культовым сооружением.

Это намерение со стороны республиканских властей вызвало бурю негодования среди мусульманской общественности. В связи с чем сегодня в Казани состоялось заседание экспертного совета под председательством Шаймиева и с участием представителей мусульманского духовенства, ученых, деятелей культуры.

Тем не менее, скандальное изваяние не покинет пределы исторически значимого города. Как относится к таким произведениям искусства вблизи с древним исламским центром?

Свое мнение относительно "Хранительницы" высказал известный российский проповедник, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

"Как и другие народы России, татары имеют свои исторические центры, символизирующие расцвет нравственности и культуры. Одним из таких центров является древний Булгар. Для части нашего народа эта земля является реальной связью со своими корнями, а для всех мусульман - с Исламом, ведь это первое место на территории нашей страны, где свыше тысячи лет назад Ислам утвердился как государственная религия", - сказал сопредседатель Совета муфтиев России в комментарии "Ансар.Ru".

По его мнению, сегодня усилиями многих людей делается попытка возрождения Булгар как историко-культурного, объединительного центра. "Но, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вместо объединения земля Булгар стала семенем раздора среди нашего народа, в том числе из-за введения любого рода не обоснованных нашим историческим прошлым акций, мероприятий или скульптур", - говорит Мукаддас-хазрат.

"В последнем случае речь идёт о памятнике, в некоторых кругах прозванным чудовищем и явственно символизирующем собой объект языческого культа. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, какую волну общественного негодования может вызвать установка языческого истукана на почитаемой земле Булгар, неважно, возле мечети или на причале. Никому сегодня такое развитие событий абсолютно не нужно и в последнюю очередь нам самим. Ну а сам Булгар ценен именно в том виде, в котором он дошёл до наших дней", - подчеркнул духовный лидер саратовских мусульман.

"Сегодня мы проходим период, когда наше общество крайне нуждается в единстве, - говорит муфтий. - Слишком много факторов, в большей степени насаждаемых искусственно, расшатывают целостность народов России. Татары, будучи второй по численности этнической группой в нашей стране, являются одним из краеугольных камней в структуре российского государства и наряду с другими народами должны быть особо защищены от дестабилизации".

В связи с этим, Мукаддас Бибарсов обратил внимание, республиканские власти несут большую ответственность за свои действия - они должны быть продуманными и взвешенными при принятии подобных решений.

Комментарии 2