Политика

Совбез ООН единогласно поддержал бессмысленное заявление Аннана по Сирии

Совет Безопасности ООН единогласно поддержал предложенные К.Аннаном "пункты по Сирии". Текст заявления был одобрен всеми 15 участниками Совета Безопасности, включая Россию и Китай, сообщает Associated Press.

В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают работать с К.Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

Одним из предложений К.Аннана является "прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны".

В документе также предлагается "обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния и освободить незаконно задержанных людей".

Посол Великобритании Марк Лайал Грант отметил, что проект "показывает правительству Сирии и другим участникам конфликта, что они должны незамедлительно ответить на требования мирового сообщества".

Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия готова поддержать заявление К.Аннана. Он выступал за продолжение миссии и выразил сожаление, что бывшему генсеку ООН чинят препятствия.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам ООН, в стране в результате противостояния антиправительственных сил и сотрудников правоохранительных органов и армии уже погибли более 8 тыс. человек.

Комментарии 2