Политика

КНДР считает обсуждение её ядерной программы «объявлением войны»

Представители Северной Кореи выступили с заявлением, согласно которому обсуждение ее ядерной программы на Сеульском саммите по ядерной безопасности, который состоится 26-27 марта, будет расценено как "объявление войны". Официальный Пхеньян уверен, что ядерной проблемы как таковой "не существует". Сообщение по этому поводу распространил ЦТАК.

В обращении агентства утверждается, что нет абсолютно никаких поводов для того, чтобы обсуждать северокорейскую ядерную программу на международном ядерном форуме. В предстоящем саммите в Сеуле примут участие лидеры почти 50 государств и международных организаций. Ранее в прессе появлялись сообщения о том, что главным ее итогом должно стать появление плана действий по усилению контроля за радиоактивными материалами и недопущению их незаконного распространения.

В это же самое время власти Южной Кореи планируют изменить маршруты некоторых авиарейсов и ограничить судоходство в связи с планами КНДР по запуску ракеты для сопровождения спутника на орбиту в период с 12 по 16 апреля. Пхеньян уже проинформировал о запуске Международную организацию гражданской авиации и Международную морскую организацию.

В свою очередь министр обороны Японии Наоки Танака объявил, что его страна в связи с намерениями КНДР может разместить ракеты-перехватчики. Министр отметил, что Япония сейчас рассматривает возможные ответные действия в связи с возможными непредвиденными последствиями ракетного запуска в Северной Корее. Японские вооруженные силы размещают средства противодействия, учитывая вероятную траекторию полета северокорейской ракеты.

Комментарии 0