События

В Тулузе спецназ схватил убийцу детей?

Выдают желаемое за действительное, для чего?
Все информагентства облажались!

К вечеру 21 марта спецоперация полиции в центре Тулузы завершилась, подозреваемый в убийстве учеников еврейского колледжа 24-летний гражданин Франции алжирского происхождения Мохаммед Мера был задержан. 

Информацию об аресте предполагаемого палача из Тулузы подтвердили в аппарате президента Франции Николя Саркози. В то же время министерство внутренних дел пока не выдало никакой официальной информации.
 
Как уже сообщал Gudok.ru, операция по захвату убийцы детей началась рано утром в 3:00 по местному времени в жилом квартале в трех километрах от школы, где было совершено преступление. Бойцы спецназа французской полиции окружили квартал и сжимали кольцо вокруг логова преступника. Однако в ходе скоротечной перестрелки он ранил двоих сотрудников полиции. 

Квартал, где проводилась спецоперация, полностью оцепили, туда не подпускали журналистов. На месте дежурили кареты скорой помощи. Воздушное пространство над городом было полностью перекрыто в соответствии с максимальными мерами безопасности в рамках введенного ранее высшего «алого» уровня антитеррористической угрозы. Полиция не решалась штурмовать дом, в котором забаррикадировался Мера, так как намеревалась взять его живым. По словам министра внутренних дел Франции Геана, сотрудники полиции рассчитывают захватить убийцу детей живым. «Мы настроены на то, чтобы взять его живым. Правоохранительные органы сосредоточили все усилия в этом направлении. Именно арест подозреваемого - наша приоритетная задача», - пояснил Геан. 

mohamed_merah.jpgОкруженный полицией террорист заявил, что выйдет из убежища не раньше полудня. Через некоторое время после начала операции стрельба прекратилась, полицейские вступили в переговоры с преступником. К дому, где он засел в самом центре Тулузы, привезли мать 24-летнего преступника, рассчитывая, что она убедит сложить оружие и сдаться в руки правосудия. Однако она отказалась вести переговоры и заявила, что не имеет влияния на своих детей.

По данным французского телеканала BFM TV, предполагаемые преступники связаны с исламистской группировкой «Форсан аль-Иса». Однако глава МВД Клод Геан уточнил, что подозреваемый в ходе переговоров заявил, что он является членом «Аль-Каиды». «Он назвал себя «моджахедом» и заявил, что, расстреливая еврейских школьников, хотел отомстить за палестинских детей и отомстить французской армии за ее участие в военных операциях за рубежом», - сказал министр.

Накануне ведущий расследование прокурор Франсуа Молен предупредил, что преступник или преступники могут готовить новые нападения, хотя и знают, что полиция ведет на них охоту.

Чтобы вычислить преступника, полиция оперативно провела огромную по объему работу. Были просмотрены тысячи часов видеозаписей с камер наружного наблюдения в Монтобане, опрошены сотни свидетелей. Полиция отслеживала все интернет-сайты, на которых размещаются объявления о продаже скутеров - искали тот самый черный TMAX, на котором передвигался убийца солдат и семьи еврейского преподавателя.

Также полицейские пытались отследить происхождение орудий убийств - пистолета Colt калибра 11,45 и пулемета, предположительно, УЗИ, из которого убийца обстрелял здание еврейской школы. Баллистическая экспертиза показала, что все жертвы были застрелены из одного и того же пистолета Colt 45-го калибра. Во всех трех случаях убийца уезжал с места преступления на скутере Yamaha TMAX 130. Что и позволило следователям сделать вывод, что действовал один и тот же человек.

Личность и местонахождение подозреваемого на нападение на еврейский колледж в Тулузе установили через IP-адрес компьютера его брата. Преступник воспользовался этим компьютером, чтобы назначить встречу одной из своих жертв. 30-летний французский десантник Имад ибн Зиатен был убит выстрелом в голову на встрече с предполагаемым покупателем своего мотоцикла «Ямаха». Злоумышленник нашел его объявление на одном из специальных сайтов.

После этого, передвигаясь на скутере, и с помощью того же Кольта, которым был убит ибн Зитен, Мерах убил еще двух десантников арабского происхождения – капрала Абель Ченуф и рядового Мухаммеда Легуада. 

Сейчас появилось множество спекуляций на тему того, что солдаты –мусульмане, служащие в западных армиях, являются особенно привлекательной целью для “Аль-Каиды”, к которой якобы принадлежит Мерах. 

Как выяснилось позже, Мохаммед Мера уже был на контроле у спецслужб, когда наконец при расследовании криминальной полиции было получено ключевое доказательство его причастности к расстрелам в Тулузе.

Как уже сообщал Gudok.ru утром 19 марта неизвестный подъехал на мотороллере к еврейскому колледжу «Озар-Натора» в Тулузе и, не снимая шлема, полностью скрывающего лицо, открыл стрельбу по группе учеников, родителей и преподавателей. Бойня, как говорят свидетели, заняла всего несколько минут. Убийца хладнокровно расправился с жертвами, затем зашел во двор, преследуя детей и продолжая стрелять, после чего скрылся. Жертвами террориста стали 30-летний преподаватель колледжа Джонатан Сандлер, двое его детей в возрасте трех и шести лет и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток, который был доставлен в больницу в Тулузе, за его жизнь борются врачи.

Автор: Иван Гребенников

Комментарии 5