Экономика

Египет не смог договориться с МВФ о кредите в $3,2 миллиарда

Правительству Египта не удалось договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении стране кредита на сумму в 3,2 млрд. долларов, сообщили местные власти

Представители МВФ провели в Каире трехдневные переговоры, на которых делегаты назвали условием получения кредита «достижение политического консенсуса в стране», передает ИТАР-ТАСС.

В то же время представители Партии свободы и справедливости «Братьев-мусульман», составившей по итогам последних выборов парламентское большинство, признали, что у нынешних властей Египта до сих пор нет четкого представления о том, на что будут потрачены кредитные средства, равно как и нет ясной экономической программы.

Потребность Египта в денежных средствах возникла в результате значительного сокращения объемов валютных запасов страны, которые широко использовались нынешними властями с тем, чтобы удержать обменный курс национальной валюты - египетского фунта. В результате он потерял за год лишь 4% своей стоимости по отношению к доллару.

Однако сами валютные запасы за последние 12 месяцев уменьшились на 53% до 16,4 млрд. долларов. Этих средств хватит на оплату импорта только в течение чуть более трех месяцев, при том, что в современной экономике порог в три месяца рассматривается как критический.

Комментарии 0