Общество

Молодые мусульмане раскритиковали скульптуру Минтимера Шаймиева

Казанская молодежь выступила против инициативы бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева установить 12-метровую скульптуру крылатого барса на родине принятия ислама – Булгар. Молодые мусульмане называют данный акт язычеством, а саму скульптуру – «чудовищем».

21 мая, в день официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году, в татарском городе Булгар планируется установить скульптуру под названием «Хранительница», изваянную по специальному заказу в Италии. Исторический город Булгар на протяжении последних двух лет опекает сам бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Здесь он возрождает культурно-исторический комплекс при помощи республиканского фонда «Возрождение».

Но новость об установлении гигантской статуи вызвала протест в среде мусульманской молодежи. «Булгар начал превращаться в языческий центр, напоминающий языческий храм, тем самым теряя духовно-историческую ценность для татар-мусульман России», – написал один из них в фейсбуке. А татарский активист, председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин обратился в твиттере к президенту Рустаму Минниханову с вопросом: «Почему, когда устанавливают исторические символы, не советуются народом?». На что президент сообщил, что статуя «Хранительницы» ему нравится, но об установке памятника «надо будет подумать».

Татарская молодёжь между тем создала в фейсбуке группу  «Хәшәрәткә һәйкәл» (Памятник-чудовище), создав опрос, где лучше установить «Хранительницу». Пока лидирует ответ  - «Во дворе Минтимера Шаймиева».

Конфликт не очень религиозных, вышедших из советской шинели отцов и соблюдающих исламские предписания детей не первый раз вспыхивает в Казани. Ранее Минтимер Шаймиев уже становился объектом критики среди верующих мусульман, когда его фонд заказал в Италии «самый большой» печатный Коран. Также татарская общественность обвиняла его в превращении Булгар в центр туризма.

Скульптура крылатого барса

Теперь подчиненные Бабая вынуждены оправдываться в казанских СМИ. «Между прочим, вопрос о соответствии нормам ислама был первым вопросом Минтимера Шариповича. Но представители духовенства сами сняли этот вопрос, так как Булгар сегодня – это симбиоз культур. Там есть история и русского периода, и татарского народа. И относиться к этому надо толерантно», – заявил директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов газете «Бизнес-онлайн».

«Официальное духовенство дала благословление Шаймиеву на превращение Булгара  в центр язычества!» – не замедлили прокомментировать это заявление молодые мусульмане.

«Суеверия, связанные со зданиями Булгара, или вот это страшное изваяние, прямым текстом запрещены в нашей религии. Я уверен, что тысячи, сотни тысяч мусульман, прах которых покоится на этой земле, будут проклинать в своих могилах тех, кто устраивает из этих земель языческие капища», – заявил WordYou один из имамов Татарстана, правда, попросив не называть имени.

А пока татарская молодежь собирается устроить акцию протеста напротив Кремля Казани, чтобы не допустить установки статуи. «Ведь в случае установки памятника барса исторический город Булгар, где 23 год проводятся молодежные сборы, полностью потеряет всю духовное начало. Это приведет к отстранению татаро-мусульманской молодежи от исторических корней, татарской духовной культуры, центром, которого должен был быть город Булгар», – говорит один из активистов.

Автор: Алик Далматов

Комментарии 0