События

«Аль-Каида» на мотороллере

В ночь на среду французская полиция начала операцию по захвату подозреваемого в убийстве трех детей и учителя еврейской школы в Тулузе. Полицейскими руководил лично глава МВД Клод Геан. Преступник, 24-летний выходец из Алжира в ходе переговоров с полицией успел заявить о своей принадлежности к «Аль-Каиде». После многочасовой осады был арестован брат подозреваемого. Последние теракты во Франции пришлись на официальное начало предвыборной кампании, и наблюдатели уже предсказывают рост рейтинга президента Саркози, взявшего их расследование под верховный контроль.

В ходе штурма дома в одном из жилых кварталов Тулузы были ранены трое полицейских, в которых осажденный преступник выпустил пули, прострелив дверь. Полиция привозила на место событий мать предполагаемого убийцы, но та отказалась говорить с сыном, заявив, что не в силах повлиять на него. Сам он пообещал сдаться во второй половине дня.

Загадочный убийца

Загадочные теракты на юге Франции начались с убийства 11 марта 30-летнего выходца из Магриба солдата парашютной части Имада ибн Зиахена.  Четыре дня спустя был убит еще один его земляк и выходец с Антильских сотровов (оба – тоже военные парашютисты). В обоих случаях, как и в последовавшем 19 марта расстреле троих еврейских детей и преподавателя иудаизма Йонатана Сандлера, убийца стрелял прямо в головы своих жертв, а затем скрывался на черном мотороллере. Министр внутренних дел Форанции Клод Геан связал воедино все эти преступления и предположил, что совершивший их человек – бывший военный, связанный с неонацистами.

Ни сам министр, ни глава отдела по борьбе с терроризмом парижской прокуратуры Оливье Кристен пока не раскрывают, как удалось выйти на след убийцы. Сообщается лишь, что он держал глухую оборону и заявлял о своей принадлежности к «Аль-Каиде» и движению салафитов.

«Сегодня одновременно проходят несколько операций», – таким сообщением для прессы ограничился Кристен. А вот в МВД журналистам сообщили, что подозреваемый в убийствах ранее находился в районе пакистано-афганской границы. Кроме того, он заявляет, что, убивая еврейских детей, мстил за палестинских.

Провокационность последнего заявления более чем очевидна. В начале марта за пять дней конфронтации между Израилем и ХАМАС погибли 25 палестинцев, среди которых были и дети. Число раненых превысило 80 человек. По данным палестинских источников, израильские ВВС нанесли не менее 40 авиаударов по разным объектам в секторе Газа.

Израиль против Кэтрин Эштон

В день убийства в Тулузе эту тему затронула и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, встречавшаяся с представителями молодежных организаций Палестины. «Когда мы думаем о том, что произошло сегодня в Тулузе, что происходило в Норвегии в прошлом году, что происходит в Сирии и в Секторе Газа, мы вспоминаем детей, которые потеряли свои жизни», – сказала баронесса Эштон. Ее речь почему-то вызвала крайне негативную реакцию в Израиле.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и глава МВД Эли Ишай даже потребовал ее отставки, а министр обороны Эхуд Барак потребовал от нее взять свои слова обратно.

Зато член так политбюро ХАМАС, Азат аль-Шарк в специальном сообщении для прессы назвал выступление  Кэтрин Эштон за «объективным и непредвзятым подходом к проблеме террора».

Давление Израиля, правда, оказалось сильнее и в итоге пресс-секретарю британской баронессы пришлось править текст ее речи и опубликовать ее в новой редакции, без упоминания о трагедии палестинских детей.

Опять теракт

Францию продолжают сотрясать теракты. В среду утром в Париже утром раздался взрыв у посольства Индонезии. Один из индонезийских дипломатов обнаружил у здания дипмиссии подозрительный сверток и отбросил его подальше. При взрыве, к счастью, никто не пострадал. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно выразил в связи со случившемся недоумение, подчеркнув, что «мы все еще не знаем, был ли подготавливавшийся теракт направлен против нас».

А вот шансы президента Саркози на переизбрание на высший пост в стране, согласно последним социологическим исследованиям, только растут. Рейтинг его популярности достиг двухлетнего максимума, приводит Reuters данные опроса, проведенного компанией LH2.

Согласно полученным результатам, рейтинг Николя Саркози за последний месяц увеличился на 2%. В его поддержку высказались 40% респондентов, и это на 10% больше, чем в начале года. Антииммигрантская пропагандистская кампания, проводимая действующим главой государства, как видим, дает свои плоды. И, как это ни прискорбно сознавать, последние убийства также могут добавить ему лишние голоса.

Автор: Алексей Андреев

Комментарии 2