Среда обитания

В 2011 году произошел резкий рост убийств палестинцев

Резкое увеличение числа гражданских лиц, убитых в ходе израильско-палестинского конфликта, было отмечено в прошлом году.

Как следует из ежегодного доклада  иерусалимской правозащитной организации «Бецелем», в 2011 году израильские силы безопасности убили в общей сложности 105 палестинцев в секторе Газа. Причем 37 из них, как было достоверно  установлено, являлись мирными жителями.

«Картина суровая, не из-за драматичности событий или внезапного ухудшения, а именно из-за ее рутинности», –  цитирует доклад «Аль-Джазира».

«В этом году будет 45 лет с тех пор, как Израиль оккупировал Западный берег и сектор Газа. Ситуация, которая должна была стать временной, похоже, прочно закрепилась, и изменений не предвидится».

Израиль захватил Западный берег, Голанские высоты, преимущественно арабский Восточный Иерусалим и сектор Газа в ходе  Шестидневной войны 1967 года, однако вывел своих поселенцев и солдат из сектора Газа в 2005 году. Остальные области по-прежнему оккупированы.

В докладе организации «Бецелем» отмечается, что в 2010 году общее количество  погибших в Газе составило 68 человек, 18 из которых не принимали участия в военных действиях.

На Западном берегу и в аннексированном Израилем  Восточном Иерусалиме израильтяне убили в 2011 году 11 палестинцев, хотя авторам доклада не удалось определить, сколько из них участвовали в столкновениях.

«Нарушения прав человека присущи любой военной оккупации, а затяжной характер израильской оккупации только усугубляет нарушения прав человека», – подчеркивает  исполнительный директор «Бецелем» Джессика Монтель.

С января по декабрь 2011 года, по данным этой правозащитной организации, палестинцы убили 11 израильских гражданских лиц, среди них семейная пара и трое их детей, убитые в одном из незаконных поселений на  Западном берегу.

Восемь из этих смертей произошли на Западном берегу, две – в результате обстрелов самодельными реактивными снарядами южных районов Израиля из сектора Газа, и одна – при взрыве бомбы в Иерусалиме.

В 2010 году были убиты пять израильских гражданских лиц, двое иностранных граждан и три члена израильских сил безопасности, говорится в докладе.

Комментарии 0