Политика

Министерство культуры пропаганды

Министерство культуры России может возглавить человек, далекий от искусства, но близкий к пропаганде. После заявления Александра Авдеева об уходе с должности министра культуры в СМИ появилась информация о новых кандидатурах на этот пост. Как предполагается, Минкульт возглавит один из гендиректоров центральных каналов – Олег Добродеев (ВГТРК), Владимир Кулистиков (НТВ) или Константин Эрнст (Первый канал).

В начале этого года министр культуры Александр Авдеев сообщил, что добровольно покидает свой пост. Его решение связано с «пределами допустимого возраста» (ему 65 лет) и дальнейшими планами касательно «другой работы».

Также министр подчеркнул, что уходит не один, а в компании с правительством и это событие не нужно рассматривать как отставку. «У нас очень много достойных, энергичных людей, которые, я надеюсь, будут работать лучше» – отметил Авдеев.

Активнее всего обсуждаются кандидатуры главы Департамента культуры города Москвы Дениса Молчанова,  директора «Мосфильма» Карена Шахназарова, советника президента по культуре Юрия Лаптева, ну и, конечно же, верного заместителя Авдеева Григория Ивлиева.

Однако «Независимая газета» в среду со ссылкой на источники в Белом доме опубликовала информацию о том, что  правительство нынче не заинтересовано в умудренных опытом деятелях культуры. Власти будут делать ставку на медийные лица.

Должность  министра культуры пророчат главе крупнейшей российской медиа-корпорации «ВГТРК» Олегу Добродееву.

Конкуренцию Добродееву составят его же коллеги – гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и руководитель «НТВ» Владимир Кулистиков.

Официального подтверждения данной информации нет. Но эксперты полагают, что деятель из области массовой культуры вряд ли потянет груз ведомства высоких искусств.

«Каждый должен заниматься своим делом. Сами посудите, масс-медиа – это массовая культура, и главная ее задача это распространение информации. И по своей сути сама культура никак не относится к деятельности СМИ. Это разные вещи, разные отрасли», – заявил WordYou директор Центра практической психологии Сергей Ключников.

«Что бы заниматься культурой, нужно любить театры, музеи и главное в них разбираться. Я считаю, что это вопиющий случай непрофессионализма, который впоследствии может привести к ухудшению менеджмента культуры и значительному росту попсы», – уверен Ключников.

По словам эксперта, несмотря на всю критику в адрес Авдеева и замечания по поводу его работы, он являлся профессионалом.

В мае обновленное министерство культуры РФ может взять на себя функции по контролю над СМИ, которые на данный момент курирует министерство связи и массовых коммуникаций. Наблюдатели уже говорят о перспективах ужесточения цензуры, а на правительственном уровне появится конфликт интересов, поскольку надзор за действиями СМИ передадут в руки человеку, работающему в этой же сфере.

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 2