Общество

Когда нет других достоинств, припоминают национальные

Русские националисты создают политическое объединение на базе нескольких общественных движений - «Русского гражданского союза», «Движения против нелегальной иммиграции», «Русского общественного движения» Константина Крылова и ряда других радикальных движений. Возглавят новую партию Константин Крылов и Владимир Тор.

В наблюдательный совет Российской национально-демократической партии в числе прочих приглашены известные «либеральные националисты» Алексей Навальный и Владимир Милов. Открытое заседание оргкомитета РНДП состоится в субботу. WordYou решил разобраться, кто же сегодня считается лидерами националистического движения.

«СС-проекты» Дмитрия Демушкина

Во вторник Дмитрий Демушкин, когда-то входивший в праворадикальную полувоенную организацию «Русское национальное единство» (РНЕ), объявил, что тоже намерен создать новую «национальную партию» – на основе возглавляемого им же движения «Русские».

Опыт партстроительства у него есть. После раскола РНЕ в 2001 году Демушкин входил в оргкомитет Национально-державной партии России (НДПР). Однако, уже в начале 2002 года Демушкин от НДПР отошел.

Дмитрий Демушкин

Позже Демушкин стал председателем запрещенной ныне ультранационалистической неофашистской организации «Славянский Союз» (СС). После запрета организации создал новую, причем с той же аббревиатурой, – «Славянская сила». Любопытный момент: он  любит рассказывать, что закончил школу с медалью и имеет два высших образования, но, по рассказам старых товарищей, в свое время Демушкина выгнали из ПТУ «за хроническую неуспеваемость».

Не особо прибавила Демушкину популярности поездка в Чечню по приглашению главы республики, после которой он заявил, что «России тоже нужен свой Кадыров для русских».

Борец с мигрантами Владимир Тор

Настоящее имя Тора – Владлен Леонидович Кралин. Он все еще является членом национального совета запрещенного ныне «Движения против нелегальной иммиграции», которое поначалу позиционировало себя как помощника властей в борьбе с нелегальной миграцией, но очень скоро начало «бороться» против всех нерусских.

В 2009 года во время круглого стола, посвященного дискриминации цыган, Тор заявил, что снос цыганского селения в Калининградской области, который оспаривается Страсбургским судом, был связан с наркоторговлей в поселке. И ничего страшного в сносе Тор не увидел.

Владимир Тор

Первое время он призывал русских националистов не сотрудничать с либералами и не участвовать в митингах оппозиции, но потом даже сам стал оратором на этих мероприятиях. Правда, был освистан теми же либералами, кричавшими во время выступления Тора «Фашизм не пройдет!».

«Нормальный националист»?

Юридическое образование Алексей Навальный получил в Российском университете дружбы народов, однако «другом народов» от этого не стал.

Сам себя Навальный причисляет к национал-демократам. В течение семи лет (2000 по 2007 год) состоял в объединенной демократической партии «Яблоко». Первые признаки национализма Навальный проявил уже через три года, когда в 2003 году во время конфликта с одним из руководителей молодежного «Яблока» Саадат Кадыровой, демократ Навальный назвал Кадырову «черномазой» (на самом деле, грубее) и сказал, что ей лучше «отправиться торговать на рынок».

После партразбирательства решили, что такое проявление бытового национализма для либерала не очень хорошее дело, но исключать его из партии из-за этого не стоит. Но еще через три года, в 2006 году Навальный принял участие в «Русском марше», а в 2007 году стал одним из учредителей национал-демократического движения «Народ».

Тогда-то демократ Навальный объяснил, что национализм – это один из «ключевых, определяющих пунктов» его идеологии, и сам он относит себя к «нормальным русским националистам». За этот самый «нормальный национализм» в декабре 2007 года Навальный и был изгнан из «Яблока».

Алексей Навальный

Алексей не отчаялся и полностью окунулся в националистическую деятельность – в 2008 году было создано «Русское национальное движение», в которое вошли организации «Движение против нелегальной иммиграции», «Великая Россия» и тот же «Народ». Сам Навальный называл это движение «клубом вменяемых националистов».

А в 2010 году он вдруг стал стипендиатом Йельского университета, известным блогером и неустрашимым борцом с коррупцией, партией «Единая Россия» и лично Владимиром Путиным. Наверняка, он предпочел бы побороться и с жителями Кавказа, но УК РФ и Конституция настроены резко против межнациональных разжиганий.

Бывший замминистра и либерал-патриот

З9-летний российский председатель российского общественного объединения «Демократический выбор», один из создателей коалиции «За Россию без произвола и коррупции» и демократического движения «Солидарность» (из которого вышел в 2010 году) Владимир Милов последнее время все активнее проявляет себя на националистическом фланге отечественной политики. Что было трудно представить себе еще 10 лет назад, когда «молодой и перспективный» общественный деятель работал на посту заместителя министра энергетики.

Чего он, собственно говоря, и не отрицает. Милов не раз говорил, что верит в возникновение «нормальной» националистической партии, поэтому у него не могла не найти понимания растиражированная в СМИ идея создания «национал-демократической партии», в наблюдательный совет которой его уже пригласил лидер «Русского общественного движения» Константин Крылов.  «Надеюсь, мы будем с ними сотрудничать, например, по совместной агитации против партии власти», – ответил лидер «Демвыбора».

В своем микроблоге в Интернете Владимир Милов написал, что сегодня для него главное – зарегистрировать «Демвыбор» и пойти на выборы, а «партию создадим быстро». Опыта партстроительства ему не занимать – чего стоит хотя бы прошлогодняя история с созданием Партии народной свободы, ряды которой он в итоге покинул, публично назвав эту структуру «богадельней». Одной из причин этого шага был как раз «недостаток» просвещенного национализма среди его соратников.

Владимир Милов

Свое политическое кредо Милов давно изложил: «Избиратели, скажем так, в крайнем недоумении от того, что оппозиция – по крайней мере, либерально-демократическая ее часть – шарахается от национального вопроса, как черт от ладана, боится слова «русский», считает его ругательным, начинает шикать на всякого, кто это слово произнесет». Сам Милов не боится показаться даже плохо воспитанным и при каждом удобном случае называет бывшего замглавы Администрации президента Владислава Суркова – Асланбеком Дудаевым.

«Лучшие демократы – бывшие фашисты»

«Сейчас важно избавить русские организации от последних оставшихся предрассудков по отношению к гражданскому обществу, демократии, свободному рынку. Авторитарные симпатии – это скорее болезнь движения, вроде ветрянки или кори, этим нужно переболеть. Но те, кто переболели, получили иммунитет на всю жизнь. Я вообще-то считаю, что самые лучшие демократы получаются из бывших фашистов», – заявил в одном из своих многочисленных интервью президент «Русского общественного движения (РОД)-Россия» и главный редактор журнала «Вопросы национализма» Константин Крылов.

Константин Крылов

Этого выпускника факультета кибернетики МИФИ никак не отнесешь к привычным ксенофобам старого образца. Крылов – автор книг по фантастике, написанных под псевдонимом Николай Харитонов, причем рекомендацию к публикации своих произведений еще в 2006 году, незадолго до своей литературной «легализации», он получил от такого отечественного мэтра этого жанра как Юрий Лукьяненко.

«На самом деле национализм и демократия – это практически одно и то же», – уверен Крылов.

Возможно, с российской демократией дела обстоят именно так.

Автор: Алексей Андреев, Юлия Ахмедова

Комментарии 1