Общество

Число иностранных студентов в Турции увеличилось

Число иностранных студентов, учащихся в турецких университетах, резко увеличилось за последние пять лет.

Согласно данным Центра студенческого отбора и размещения (ÖSYM), в 2005/06 учебном году в турецких университетах училось 15 480 иностранцев. В других учебных заведениях страны числилось 578 иностранных учащихся.

В 2008/09 учебном году число иностранных студентов в университетах увеличилось до 18 158 человек, вдобавок к 562 иностранцам, учившимся в других образовательных институтах Турции. В 2009/10 учебном году эти числа увеличились до 21 361 и 587 соответственно.

В 2010/2011 учебному году в турецких университетах училось 26 228 иностранцев, в других учебных заведениях – 683 иностранных студента.

Одна из причин, почему число иностранных студентов в турецких ВУЗах постоянно увеличивается, – «эффект снежного кома», говорит профессор университета Фатих Savaş Genç. Бывшие иностранные учащиеся, оставшиеся довольны полученным в Турции образованием, делятся впечатлениями с соотечественниками.

Послушав рассказы о Турции и турецких образовательных учреждениях от студентов, которые ранее там учились, большое число абитуриентов выбирает Турцию местом получения образования.

Другая причина – целенаправленная политика турецких частных университетов по привлечению иностранных студентов. Поскольку государственные университеты недавно увеличили квоты по приему иностранцев, частные ВУЗы стали испытывать трудности.

Это, в свою очередь, заставило их начать рекламировать себя за границей, посещая международные образовательные ярмарки или снижая плату за обучение. Это также способствует увеличению числа международных студентов в Турции.

Среди прочих причин увеличения привлекательности Турции для иностранцев – рост ее экономики, усовершенствование условий жизни, успешная внешняя политика, гостеприимство местных жителей. Студенты-мусульмане стали чаще приезжать на учебу в Турцию после теракта в США из-за страха стать объектом исламофобии, поскольку дискриминация и ненависть к Исламу распространились в некоторых частях Европы и особенно в США.

К 2015 году Турция надеется на увеличение числа иностранных студентов в своих ВУЗах до 100 000 человек, что, как ожидается, принесет дополнительные $4 миллиарда экономике страны.

Комментарии 1