Общество

Как пожилой британский джентльмен пришел к Исламу

Ибрахим Гривз – пожилой британец, который застал появление государства «Израиль».

В своем интервью он рассказал о своем отношении к Исламу и о том, как принял его после многочисленных попыток приобщиться к другим религиям.

«С самого детства я всегда был в поиске, я даже не знаю, что именно искал, но мой поиск привел меня в немалое количество разных мест.

Все началось с христианства. Потом я принял католицизм, буддизм и еще много разных религий, но по какой-то причине мне казалось, что во всех этих религиях что-то не так.

Тогда, много лет назад, я познакомился с мусульманами. Я даже не знал, что они мусульмане. Однажды я зашел в одно кафе в иракском городе Басра. Я просто забрел туда, сел, и кто-то дал мне ложку. Там были люди, которые сидели за столом, но никто не ел. Это выглядело странно, но и у меня возникло чувство, что есть сейчас не следует, хотя я и был очень голоден.

Тогда зазвучал азан (призыв к молитве), но тогда я еще не знал, что это азан. После завершения азана все они начали ужинать и разговаривать. Конечно, это был месяц Рамадан, но тогда я и этого не знал.

Эта часть света всегда меня привлекала. В 1948 г. все СМИ были единогласно настроены против Ислама, в период появления Израиля обширно циркулировала пропаганда о «смелых израильтянах» и об их деятельности, о создании собственного «рая на земле».

Но поскольку мне тогда довелось жить с мусульманами, я не верил, что твердили о них СМИ, я знал, что мусульмане не такие, ведь они всегда были добры ко мне и дружелюбны.

Прочитав о христианстве и о других религиях, я начал читать Коран. Вначале меня это не особенно впечатлило, мне казалось, что его текст звучит как-то мрачно, и все такое. Я отложил его в сторону, но потом вновь принялся читать. В те времена у меня не было возможности познакомиться со знающими мусульманами или с учеными, которые могли бы просветить меня об Исламе и Коране.

Я поехал в Тунис, и однажды в пятницу зашел в кофейню напротив главной мечети. Я вдруг заметил, что туда направляется множество людей, гораздо больше, чем обычно, и не мог понять, почему их все прибывает.

Вдруг мне просто пришла мысль, что мне хочется быть с ними. Мне действительно очень захотелось идти с ними рядом, даже не знаю, зачем и почему. Я отчаянно хотел узнать больше об Исламе, у меня была жажда к знаниям.

Я вошел в мечеть и попросил кого-то из прихожан рассказать мне об Исламе. Этот мусульманин потратил немало времени, объясняя мне сущность Ислама, и мне все это казалось совершенно разумным и понятным. Я впервые находился в мечети, и мне очень нравилось быть там. Тогда я и произнес шахаду.

По прошествии определенного времени я вернулся в Англию и поселился в районе, где проживало много мусульман.

Мусульманское сообщество очень поддерживало меня по мере своих сил, при этом у меня были проблемы со здоровьем – я слабослышащий, но все равно мне удалось узнать все необходимое об Исламе.

Я очень стремился узнать больше и больше об Исламе. Арабского языка я не знал, но со знанием английского тоже неплохо получилось приобрести знания. После того, как у меня случился инсульт, я уже не могу читать помногу – только по чуть-чуть, и именно так я наращиваю свои исламские знания, шаг за шагом.

Я убежден, что Аллах дает нам именно то, что нам действительно необходимо, и я очень благодарен за то, что Он мне ниспослал и даровал в жизни, альхамду лиЛлях».

Комментарии 3