Общество

Суд оправдал трех полицейских, обвиняемых в убийстве участников январских протестов в Египте

Во вторник Уголовный суд Каира оправдал трех офицеров из Департамента полиции столичного района Хадайек аль-Кобба, которым предъявили обвинение в убийстве участников антиправительственных выступлений 28 января 2011 года. 

Как сообщает Egypt Independent со ссылкой на официальное информационное агентство MENA, суд также приговорил к одному году лишения свободы условно еще одиннадцать офицеров. 

Обвинение требовало для ответчиков самого строго наказания, однако адвокаты защиты предъявили документы из следственного отдела полиции Каира, из которых следует, что обвиняемые якобы не присутствовали на месте преступления. То же самое сообщили и свидетели защиты. 

Ранее такие же обвинения предъявлялись полицейским из отделов полиции в районах Салам и Сайида Зейнаб. По этому делу суд также вынес оправдательный приговор, заявив, что подсудимые законными способами защищали от нападавших свое рабочее место. 

Разбирательства 

В начале марта суд города Дамьетта перенес на май рассмотрение другого уголовного дела по обвинению офицеров полиции. 

Во вторник Уголовный суд Александрии постановил отложить суд над бывшими начальниками полиции городов Александрия и Бехейра, главами местных управлений служб безопасности и одиннадцатью полицейскими, обвиняемыми в убийстве участников протестов 28 января. 

Судья решил отложить суд на среду, заявив, что суд не успел завершить просмотр компакт-дисков, на которых засняты сцены убийства людей полицейскими. 

Истцы по этому делу обвиняют подозреваемых в убийстве 96 человек во время подавления выступлений в «День гнева». 

Суд начал рассмотрение этого дела еще в апреле прошлого года. Как сообщает MENA, на данный момент следствие установило, что бывший начальник службы безопасности Александрии генерал-майор Мохамед Ибрахим (Mohamed Ibrahim) и бывший командующий управления сил безопасности генерал-майор Адел Таха (Adel Taha) имели отношение к гибели многих участников протестов. 

За период массовых выступлений против правления Хосни Мубарака в начале прошлого года погибло более 800 египтян, при этом многие погибли непосредственно перед полицейскими участками.

Комментарии 1