События

В Тулузе подозреваемый террорист выбросил свой «кольт» и пообещал сдаться

В Тулузе подозреваемый убийца десантников, детей и раввина, которого окружили полицейские, обещал сдаться во второй половине дня. Как сообщает Le Figaro, об этом объявил с места проведения спецоперации министр внутренних дел Франции Клод Геан. Предполагаемое орудие убийства — «кольт» калибра 0.45 — осажденный уже выбросил из окна квартиры. По словам министра, у него остаются еще автомат и несколько пистолетов. Осада дома, где находится подозреваемый началась в 3.10 ночи в среду. Осажденный находится на нижнем этаже дома, сначала он стрелял по полицейским, ранив троих, затем вступил в переговоры. Геан заявил, что единственная цель спецоперации — задержать подозреваемого и чтобы он был в таком состоянии, чтобы его можно было судить.

Около 9.00 полицейские взорвали припаркованный около дома автомобиль. Они предположили, что там могла быть бомба, и решили превентивно подорвать эту машину, сообщил источник издания. Квартал, где проводится спецоперация, оцеплен, журналисты находятся за оцеплением. К переговорам пытались подключить мать подозреваемого, но она от этого отказалась. Пока сообщается, что осажденного зовут Мохаммед, он уроженец Алжира и гражданин Франции. Полиции Тулузы он известен по мелким правонарушениям. Также он неоднократно бывал в Афганистане и Пакистане, где его могли завербовать исламисты. После одной из таких поездок Мохаммеда взяли на заметку во французском Центральном управлении внутренней безопасности. В ходе переговоров он сказал полицейским, что является членом «Аль-Кайды» и что убил детей у еврейского колледжа, чтобы отомстить за гибель детей палестинцев, а десантников убивал за их участие в боевых действиях в Афганистане.

19 марта у входа в еврейский колледж Ozar Hatorah были убиты трое детей и 30-летний раввин. 11 марта в Тулузе неизвестный убил одного десантника, напав на него во время встречи, назначенной якобы для обсуждения продажи мотоцикла. 15 марта в Монтобане неизвестный открыл огонь уже по группе десантников из другого полка и убил двоих и тяжело ранил третьего. В связи с тем что по региону Юг-Пиренеи разгуливает хладнокровный убийца, стреляющий во взрослых и детей из пистолета, на этой территории с вечера понедельника введен высший уровень террористической угрозы.

Во всех трех случаях стрелявший был в черном, лицо его скрывал мотоциклетный шлем и с места происшествия он уезжал на скутере TMax 530. Свидетели говорили, что это был скутер Yamaha, но одни называли черный цвет, другие — белый. Полиция узнала, что в компанию, которая в регионе продает скутеры Yamaha по лицензии, заходил человек, которого интересовало, как можно самому изменить дизайн скутера и отключить систему, которая позволяет определить его местонахождение. Главный подозреваемый оказался братом этого человека. С его компьютера велась переписка о покупке мотоцикла с первым из убитых парашютистов. Сейчас задержаны два брата подозреваемого.

Комментируя ситуацию, министр обороны Франции Жерар Лонге сказал в эфире RTL, что предотвратить убийства военных в этой ситуации было невозможным, не превращая Францию в полицейское государство. Кандидат в президенты Франции, лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен высказала мнение, что исламский фундаментализм во Франции не оценивают. Имам Большой мечети Парижа Далиль Бубакер, в свою очередь, призвал не смешивать 99% мирных и ответственных мусульман, полностью интегрированных во французское общество, с отдельными группами злоумышленников.

Автор: Наталья Райбман, "Ведомости"

Комментарии 2