Среда обитания

24 марта 100 дней РАССТРЕЛА ЖАНАОЗЕНА!

Представители оппозиции и гражданского общества Казахстана предложили 24 марта объявить Днем памяти в честь погибших в результате волнений в Жанаозене в декабре прошлого года. В этот день трагическим событиям в Жанаозене исполняется 100 дней.

Призыв к общественности объявить 24 марта Днем памяти, днем общенационального траура по жертвам Жанаозена, прозвучал во вторник в Алматы на круглом столе оппозиционной партии «Алга» по следам жанаозенской трагедии.

«НЕ МЕСТНАЯ, А ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ»

Участники круглого стола акцентировали внимание на том, что жанаозенская трагедия, - когда 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен и поселке Шетпе Мангистауской области от полицейских пуль и при других обстоятельствах погибли только по официальным данным 17 человек и более ста человек ранены, - не может считаться чрезвычайным происшествием местного масштаба. Гражданские активисты считают, что это общенациональная трагедия.

 

http://gdb.rferl.org/5FE19DDE-AFCF-472A-A68D-0E125EBFF0BC_mw800_s.jpg

http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/395715_3085024575048_1546914388_32920916_15527610_n.jpg

«Но официальные власти так и не объявили общенациональный траур по погибшим в Жанаозене, нарушив тем самым священный обычай казахов. Не выразить родственникам умершего соболезнования считается постыдным. Это древняя традиция, пережившая столетия, завещанная нам нашими предками, закон, который никто не вправе отменять», - говорится в резолюции круглого стола.


Участники круглого стола предлагают 24 марта, когда исполняется сто дней жанаозенской трагедии, объявить Днем памяти, днем общенационального траура по жертвам Жанаозена, и провести единовременно в 12 часов дня на главных площадях всех городов и сел страны общенародный День памяти. Они предлагают в этот день приспустить национальные флаги, над государственными учреждениями вывесить траурные черные флаги, гражданам в знак скорби приколоть к одежде черные ленточки.

«Мы обращаемся ко всем гражданам страны принять участие в этом траурном мероприятии. Так мы выполним свой долг живых перед погибшими, почтим их память, отдадим им дань уважения», - говорят участники круглого стола.

Ранее оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия объявила, что 24 марта в крупных городах Казахстана состоятся митинги, чтобы отметить сто дней жанаозенской трагедии и вспомнить о ее жертвах.

ПРИМЕНЕНИЕ УГОЛОВНОЙ СТАТЬИ

Участники круглого стола осудили применение уголовной статьи – разжигание социальной розни, которую в связи с жанаозенской трагедией казахские власти инкриминируют представителям оппозиции.

- Это не Владимир Козлов, Серик Сапаргали, Айжангуль Амирова и другие представители оппозиции разжигали социальную рознь. Это власть своим бездействием в течение семи месяцев, с одной стороны молчаливо поддерживая работодателей, с другой стороны, называя незаконной забастовку нефтяников, подкладывала угли в тлеющий костер социального недовольства и розни. А Козлов, Сапаргали, Амирова и другие, которые сочувствовали бастующим нефтяникам, наоборот, пытались потушить разгорающий костер социального конфликта, - говорит оппозиционный политик Жасарал Куанышалин.

Гражданский активист Ринат Кибраев говорит, что обвинение в адрес представителей оппозиции «в преступлениях против мира и безопасности человечества» наоборот должно быть адресовано властям.

- Это не Владимир Козлов и другие представители оппозиции расстреливали мирных людей на площади Жанаозена 16 декабря 2011 года, а власти, - сказал он.

Жасарал Куанышалин заявил, что подобное обвинение должно быть предъявлено персонально президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, поскольку, по его словам, практически вся власть в стране принадлежит именно ему.

Гражданский активист участник «Народного фронта» Раушан Барлыбаева тоже заявила о виновности властей в разжигании социальной розни.

В событиях, произошедших в городе Жанаозен и поселке Шетпе 16 и 17 декабря погибло по официальным данным 17 человек и ранены более ста. Оппозиция говорит, что жертв и пострадавших было гораздо больше.

После этих событий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал в качестве главных виновных некие внешние силы.

Власти предъявили обвинение нескольким десяткам активистов из числа нефтяников в организации и участии в беспорядках, приведших к тяжким последствиям. Предъявлены обвинения представителям оппозиции и гражданским активистам в разжигании социальной розни и в преступлениях против мира и безопасности человечества. Многие из подследственных находятся под арестом и ожидают судебного процесса, начало которого ожидается 27 марта в городе Актау, административном центре Мангистауской области.

Содержащиеся в алмитинской тюрьме КНБ подследственные по делу о жанаозенских событиях лидер оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов и оппозиционный политик Серик Сапаргали ожидают этапирования в тюрьму города Актау или города Жанаозен.

http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/429256_162521127201641_100003312656259_223871_536908850_n.jpg

Автор: Казис Тогузбаев

Комментарии 0