Общество

Активность мусульманок России

17 марта в Екатеринбурге в мечети «Рамазан» завершился лекторий «Женщина в исламе», старт которому был дан неделю ранее, 10 марта. Открылся вечер чтением Корана и выступлением главы Регионального ДУМ Свердловской области Равиля Мамлеева, который сказал, что мечеть всегда готова становиться площадкой для подобных интересных мероприятий и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с МРОМ «Просвещение» и женским клубом «Шанс».

Вечер продолжился выступлением зам. заведующего кафедрой теологии Горного университета Алексея Старостина. После этого слово взяли члены женского клуба мусульманок «Шанс», которые раскрыли в своих выступлениях положение женщины в исламе с точки зрения шариата, ее права и обязанности, подробно говорили о нравственных качествах мусульманок и о том, почему ей необходимо покрывать себя.

17 марта мусульманки Саратова собрались в женском зале Исламского комплекса прослушать лекцию об Исламе на тему “10 вопросов сватовства”, которую провела активистка женской мусульманской организации “Родник” Галия Енгалычева. Кроме того, в ходе мероприятия был поднят вопрос открытия мусульманского клуба знакомств на базе организации “Родник” и ДУМСО.

18 марта в Уфе мусульманская религиозная организация «Фаляк» провела конкурс «Благочестивая невеста». В мероприятии смогли принять участие девушки и женщины разных возрастов вне зависимости от семейного положения. Состязания начались со знакомства и продолжилось различными конкурсами: прочитать суру аль-Фатиха, собрать хадис из написанных на разрезанных листочках предложений и закончить аяты в суре ан-Нур, в которых Всевышний говорит женщинам о том, перед кем они могут ходить без хиджаба. Далее мусульманки расписали обязанности жены перед мужем и приступили к приготовлению фруктового десерта, дав оригинальное название своему блюду. Конкурс «Красивое завязывание платка» показал разнообразие фасонов завязывания головного убора у мусульманок. Закончилось мероприятие состязанием «Домашняя выпечка», вручением призовых подарков и коллективным чаепитием.

Женская половина исламской уммы все более уверенно занимает свое место в общественной жизни России. Количество женских организаций увеличивается, а число их активисток растет день ото дня. Одна из важнейших ролей мусульманки – это призыв к Исламу. Именно поэтому муфтияты и российские власти не упускают возможности по проведению и организации такого рода мероприятий, которые смогут отдалить женскую аудиторию от правильного всецелого понимания ислама. Все новые и новые города проводят конкурсы красоты для мусульманок, в авангарде которых по-прежнему остается Казань. Так, 10 апреля Казань пройдет международный показ дизайнеров мусульманской одежды. Свои коллекции представят также и кутюрье из России. Конкурсы повязывания платков и дефиле модных нарядов уводит мусульманок от истинной сути покрытия аурата и превращается в предмет декора, нежели покрывала. Ислам должен претворяться всецело.

﴿إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللهِ الإِسْلاَمُ﴾

“Поистине религия перед Аллахом – Ислам”. [3:19]

Автор: iska

Комментарии 0