Среда обитания

Военный бюджет стран Средней Азии

Военные расходы Узбекистана и Казахстана составляют по $1,4 млрд, что в 20 раз больше, чем военный бюджет Таджикистана и в 45 раз - Киргизии. Об этом отмечается в отчете Международного центра стратегических исследований IISS, штаб-квартира которой расположена в Лондоне. Численность военнослужащих Таджикистана оценивается в 16 тысяч человек, и это самый низкий показатель среди стран Средней Азии. В частности, в вооруженных силах Узбекистана насчитывается 50 тысяч военнослужащих, Казахстана - 65 тысяч, Киргизии и Туркмении - по 20 тысяч военнослужащих.

В военном ведомстве Таджикистана опровергают эти данные, не приводя при этом собственные данные, которые считаются секретными. Между тем, в отчете IISS приводятся также данные о военно-техническом оснащении армий стран Средней Азии. Так, на вооружении Казахстана - 2210 БТР-ов и 980 танков. Эта страна обладает 278 вертолетами и истребителями. Туркмения имеет в наличии 1941 БТР, 680 танков и 112 вертолетов и боевых самолетов. Узбекистан имеет 700 БТР-ов, 340 танков, 135 истребителей и 500 пушек. Согласно отчету IISS, Таджикистан, которому после распада СССР ничего не досталось в наследство от мощной советской армии, обладает 46 БТР-ами, 37 танками, 3 вертолетами и одним военным самолетом.

Примечательным все же является соотношение объема военных расходов и объема производимых внутри страны товаров. Если Казахстан тратит на оборонную промышленность $1,4 млрд, то и по объему ВВП находится на 63 месте согласно данных всемирного банка. А Узбекистан выкладывая на оборонку те же $1,4 млрд, занимает 141 место в мире, производя товаров на сумму $1,3 на душу населения.

Автор: iska

Комментарии 1