Общество

В Санкт-Петербурге открылась вторая мечеть

Старая мечеть













Новую мечеть открыли в Петербурге, которую некоторые исламофобский настроенные СМИ сразу же поспешили назвать ни чем иным как молитвенным домом, появился в Коломягах в Приморском районе города.
Мусульмане давно считают, что новая и даже не одна мечеть городу просто необходима: в Петербурге проживают около миллиона мусульман, не считая тех, кто приезжает на заработки.
Однако, по сложившейся «традиции» представители некоторых шовинистических общественных объединений поспешили отметить, что рост количества мечетей в Петербурге якобы может привести к потере традиционного имиджа города как одного из славянских христианских центров.
В этом ключе, в ответ на такие выпады исламофобов, был бы вполне правомерен вопрос, а как быть с Казанью и его традиционно мусульманским имиджем, который меняется уже на протяжении нескольких веков.
Но до такой глупости, хвала Аллаху, мусульмане не дошли, понимая, что проблема сохранения «имиджа» заключается не в административном навязывании или запрете, а в активной деятельности.
На церемонии открытия мечети приняли участие: местные мусульмане, а также постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, называющий себя «Верховным муфтием России» Талгат Таджуддин, советник министра по делам религии посла Турции в РФ Бекир Герек и другие лица.
Стоит напомнить, что мечеть в городе была построена в начале XIX века при помощи эмира некогда существовавшего Бухарского Эмирата - эмиром Алимханом, вторая мечеть появилась только через сто лет, несмотря на большое количество в городе мусульман и крайне острой потребности в новых мечетях.
Открывшаяся новая мечеть намного скромнее предыдущей. Но при ней, как сообщают организаторы, в отдельном здании расположится исламский институт. Институт начнет работать 1 сентября. Туда после окончания школы смогут поступить все желающие.

Комментарии 0