Среда обитания

«Аль-Джазира» опубликовала секретные материалы сирийских спецслужб

Конфиденциальные документы, подготовленные для президента Сирии главами разведки и служб безопасности, оказались в распоряжении телеканала «Аль-Джазира». Катарский телеканал утверждает, что достоверность документов не вызывает сомнения - их несколько дней проверяли две независимые команды экспертов «Аль-Джазиры».

Эти материалы дают представление о стратегии, которой придерживается президент Башар Асад в подавлении антиправительственных протестов, а  также о мерах, предпринятых правительством для защиты своих позиций.

Сотни страниц секретной информации  свидетельствуют об отчаянных попытках правительства сохранить контроль над столицей Дамаском, в них содержатся четкие приказы не допустить проникновения протестующих в город.

Достоянием общественности стали подробные  планы подавления протестов в городах Алеппо и Идлиб.

В одном из «просочившихся» документов содержится четкий приказ высшим должностным лицам оказывать финансовую и моральную поддержку сторонникам президента Асада в Алеппо, втором по величине городе страны.

Свой человек в правительстве

Секретные материалы передал «Аль-Джазире» Абдель Маджид Баракат, отвечавший за сбор информации со всех уголков Сирии для секретного объединенного отдела по управлению кризисом в  Дамаске, и пользовавшийся неограниченным  доверием правительства.

Опасаясь разоблачения, теперь уже бывший член партии Баас был вынужден недавно бежать в Турцию.

«В течение многих месяцев оппозиция имела информатора в самом центре аппарата безопасности Асада, работавшего в отделе, занимающемся координацией деятельности  всех спецслужб по всей стране», – передает телеканал.

Этот человек предоставлял информацию оппозиции. В конце концов он был скомпрометирован, и понял, что должен немедленно покинуть Сирию, чтобы спасти свою жизнь. Уезжая из страны, он  взял с собой некоторые из наиболее секретных документов.

Например, в одной из прихваченных им телеграмм, с грифом «Секретно», правительство предупреждает министра иностранных дел Сирии о тех странах, которые пытаются оказывать влияние  на сирийских дипломатов, и убедить их перестать поддерживать режим.

Абдель Маджид Баракат поведал о том, как координируют свои действия сирийские силовики. Каждый вечер, в 19:00 по дамаскскому времени, проходит заседание, на котором  главы всех разведслужб и служб безопасности обсуждают, что произошло в стране за день, составляют планы и отдают приказы на следующий день.

На следующее утро эти приказы поступают в управление президента,   и он лично их подписывает, давая  окончательное одобрение.

Слежка за наблюдателями

Из рассекреченных документов явствует, что  правительство шпионило за членами наблюдательской миссии Лиги арабских государств, находившейся в Сирии в конце прошлого года.

Правительство фиксировало также,  где именно проходили протесты и сколько людей в них участвовали. Согласно полученным материалам, одни из наиболее многолюдных  митингов проходили в провинции Идлиб.

«Каждый, кто прочитает эти отчеты, будет поражен – он поймет, что Сирия переживает настоящий кризис: убийства, преступность и подавление протестов», – говорит Абдель Баракат.

«Однако руководители спецслужб в своих докладах дают приукрашенную   картину. Они опускают многие существенные факты на местах, просто чтобы поднять боевой дух президента», – отмечает он.

Комментарии 1