Общество

Проблемы мечетей

Мусульманская религиозная организация Смоленска длительное время ведет активные, но пока безуспешные переговоры с администрацией области о выделении земельного участка под строительство мечети, но положительного результата как не было, так и нет.
По словам местного имама Рината Султанова, окончательного ответа администрация не предоставляет, хотя представители власти как бы и не против такого строительства. «Ранее мусульмане подавали официальную заявку главе города и полномочному представителю президента в администрации области Сергею Хазову с просьбой выделить одно из девяти, предварительно выбранных ими мест в Смоленске или хотя бы в пригороде. Под разными предлогами нам отказывали, ссылаясь на земельные законы и земельный кодекс РФ», - заявляет имам. Думается, что в действительности, нет ни каких проблем с решением этого, важного для мусульман вопроса. Видимо надо просто занятся этим вопросом и при наличии доброй воли решить его. Тем более, что есть люди готовые оказать помощь, в этом строительстве, не обременяя власти. «Сотрудники татарского и азербайджанского культурного центров заинтересованы в возведении первого в городе мусульманского храма, и всячески поддерживают нас в этом начинании», - рассказал корреспонденту ИА «Муслим-пресс» Султанов. Община мусульман города была официально зарегистрирована еще в 2006 году и затягивание с решением выделения земли для строительства мечети вызывает множество вопросов. Особенно при более чем благожелательном отношении властей к другой традиционной конфессии РФ.
Как сообщается авторитетным информационным источником (http://www.newsru.com/religy/24jul2006/buchhaltung.html) Наблюдатели уже не раз отмечали, что РПЦ активно участвует в различных бизнес-проектах. Одно из недавних свидетельств – строительство в Москве на принадлежащей Церкви земле торговых центров рядом с несколькими московскими храмами. Строительство трех супермаркетов уже началось. В проект предполагается вложить 25-30 млн долларов.
Каждый торговый центр будет иметь площадь 3–10 тыс. квадратных метров. Часть площадей Московская Патриархия получит бесплатно под иконно-книжные лавки. Однако "иконно-книжными" они именуются условно, а основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.
Пробным шаром в использовании церковной земли под строительство объектов недвижимости явилось возведение бизнес-центра "На Спартаковской". Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% - инвестору. Но затем в контракт был включен еще и Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю. Теперь же будут созданы сразу десять подобных центров под "крышей" РПЦ.
Как отмечали наблюдатели, новую структуру для возведения торговых центров на церковной земле в Москве создавать не потребовалось. Одним из участников строительства со стороны Церкви стало художественно-промышленное предприятие "Софрино", возглавляемое Евгением Пархаевым.
Пархаев, прозванный "свечным олигархом", является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего "магазинный проект" и контролирующего 17% уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье.
Однако московские стройки – лишь часть бизнес-проектов РПЦ. Например, в Тверской и Владимирской областях уже идет строительство сети гостинично-деловых комплексов. Специально под этот проект была создана организация "Фонд инвестиционных программ РПЦ", отмечалось в публикации газеты "Новые известия".
Стоит напомнить также о том, что при президенте Борисе Ельцине Церковь получала льготы при продаже алкоголя, табака и нефти.
Нефтяная "тема" всплыла, кстати, и в докладе о махинациях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", который был в октябре 2005 года был представлен комиссией Пола Волкера. В списке получателей взяток от Саддама Хусейна в виде нефти наряду с "Лукойлом", "Роснефтью", "Газпромом", "Сибнефтью" числилась и РПЦ.

Комментарии 0