Их нравы

Дело насильников. Часть вторая

Во вторник в Казани были задержаны экс-начальник уголовного розыска отдела «Дальний» Айнур Рахматуллин и оперативник Амир Шарафуллин. Оба они уволены из органов. Эксперты полагают, что впервые в истории МВД начинается масштабная чистка рядов, однако реформа может не дойти до северокавказских республик, где криминал в органах имеет более масштабный уровень.

Как сообщает Казанский правозащитный центр, оба полицейские стали фигурантами уголовного дела об истязании 22-летнего программиста Оскара Крылова в теперь уже расформированном ОВД «Дальний».

Крылов, как и другой задержанный, Олег Назаров, тоже подозревался в краже и стал жертвой пыток, включая изнасилование. Только в этом случае обошлось без летального исхода.

Сам Оскар Крылов утверждает, что в октябре 2011 года его пригласили в «Дальний» помочь отремонтировать компьютер. Когда молодой человек прибыл, полицейские заявили, что подозревают его в краже денег у одного из клиентов. Но программист отказался признать вину. Началось избиение. В итоге его изнасиловали с помощью карандаша и бутылки, и Крылов  подписал явку с повинной. Однако, как сообщают правозащитники, казанские полицейские не сумели довести задуманное до конца и дело о краже «развалилось». Теперь Оскар Крылов и его адвокат Рамиль Ахметгулиев решили наказать насильников.

Дела растут как снежный ком

«То, что в рамках расследования уголовного дела по гибели Назарова будут появляться новые уголовные дела, вопросов не вызывало», – прокомментировал ситуацию заместитель главы пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин.

Хотя сами полицейские свою вину в истории  с Крыловым отрицают, одного из них, бывшего начальника угрозыска Рахматуллина уже успела опознать очередная жертва насилия в «Дальнем». 20-летняя Алия Садыкова, также подвергавшаяся задержанию, заявляет, что Рахматуллин лично наблюдал, как двое полицейских ее избивали. Похоже, дело о насилии в казанской полиции начинает расти как снежный ком.

Напомним, что по факту истязаний и гибели Олега Назарова в СИЗО уже сидят пятеро сотрудников ОВД «Дальний», а еще один полицейский, ранее занимавший должность участкового, отправлен под домашний арест.

«В одном глазу доллар, в другом – евро»

Что же происходит в Казани, идет ли речь о сугубо локальной истории, или власти начинают серьезную «чистку» органов. Этот вопрос мы задали эксперту по безопасности и борьбе с преступностью, генерал-лейтенанту милиции в отставке и бывшему депутату Госдумы Александру Гурову.

«Начнем с того, что впервые в истории МВД был расформирован отдел. У нас только во время Великой Отечественной расформировывали военные части, потерявшие знамя. Это правильная профилактическая мера, – подчеркнул эксперт. – Президент Медведев проводит реформу МВД, но надо понимать, что это дело небыстрое. Труднее всего провести реформу в душах, ведь у нас полно молодых сотрудников 1989-1990х- годов рождения, идеология которых предельно проста: в одном глазу доллар, в другом – евро».

Наш собеседник привел пример Америки, где реформа полиции проводилась 30-40 лет назад. На нее ушло в общей сложности 15 лет, столько же генерал Гуров отводит и на соответствующие перемены в нашей стране.

«Мало провести переаттестации, нужно научить полицейских работать, заниматься криминалистикой, в вузах же не учат насиловать подозреваемых бутылками».  При этом эксперт призвал не сосредотачиваться исключительно на полиции: «Выявлять безобразия надо и в органах надзора, в той же прокуратуре, например».

Что касается расширения чистки рядов правоохранительных органов, начавшейся в Татарстане, на другие регионы России, например, на Кавказ, Гуров признал, что так вопрос не ставится.

Автор: Алексей Андреев

Комментарии 4