Их нравы

Языческий идол как олицетворение принятия ислама Волжской Булгарией

В Болгаре будет установлена скульптура “Хранительница болгарской земли”. Высота “Хранительницы” – 12 метров. Она уже отлита в Италии. Скоро будет доставлена в Казань. Об этом вчера сообщил Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Новость об этом моментально разлетелась по социальным сетям и вызвала бурю негодования среди татарских Интернет-пользователей. Кто-то называет её свиньей с шестью выменами, кто-то вообще считает это издевательством над государственным символом республики.

Планируется, что скульптура будет установлена в Болгаре 21 мая – в День официального принятия ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии.

Хранительница или свинья? Предлагаем вашему вниманию комментарии людей разных профессий.

Рушания Мухамедшина – психолог, кандидат медицинских наук:
“Я удивлена. Мое самое первое впечатление при взгляде на эту скульптуру – что это за чудище с вытаращенными глазами и копытами?! Я не искусствовед, но как психолог могу точно сказать, что эта скульптура вызывает ощущение тревоги и ужаса. Не хотела бы я оказаться рядом с таким 12-метровым чудищем. Как им можно восхищаться? Вообще не понимаю. Непонятное явление.”

Махмут Гасимов – скульптор, член союза художников России, заслуженный деятель искусств РТ:
“Намдаков – талантливый парень, самобытный товарищ. Работа у него получилась интересная, пластичная. Барс такой энергичный, решительный. В общем, творческое решение очень оригинально. С профессиональной точки зрения к автору претензий нет. Другое дело, насколько эта скульптура будет вписываться в исторический и культурный контекст местности? Всё-таки, Болгар – это чуть ли не святое место для татар, это колыбель нации. Конечно же, тут нужно советоваться с муфтием, который знает все религиозные тонкости. Возможно, стоит подумать о том, чтобы максимально отдалить эту скульптуру от мечети. Например, можно разместить её у пристани. Так она привлекала бы внимание не только туристов, приезжающих непосредственно в Болгар, но и проплывающих мимо кораблей. Все бы видели, кто она – хранительница болгарской земли. ”

Туфан Миннуллин – драматург:
“Не знаю, как эта скульптура выглядит, что называется, вживую, но то, что я увидел в Интернете – это же чёрти что! Безобразный бес какой-то! Если это охраняет наши земли, то тогда кто мы сами? Татар, если кто и охранял, то это была лошадь или акбүре. Татары к этой скульптуре никакого отношения не имеют.”

Президент Рустам Минниханов в своем микроблоге в “Twitter” на вопрос одного из пользователей о том, нравится ли ему скульптура, ответил “Ошый” (“Нравится”).

Скриншот "еТатар"

Ответ Рустама Минниханова

Официальный комментарий в Духовном управлении мусульман Татарстана сегодня получить не удалось. Начальник отдела пропаганды и информации Ришат Хамидуллин сообщил, что официальный комментарий сможет предоставить только 21 марта.

Автор: Роберт Болгарский

Комментарии 40