Общество

Каменное сердце капитализма.

В последнее время среди острых социальных проблем выступает рост количества бездомных людей. Считается, что точную статистику таких людей привести невозможно. По предварительным подсчетам в Украине можно говорить о 150-185 тысячах бомжах, только по данным МВД, в Украине их около 30 тысяч, столько же - беспризорных детей.


«Замерзшие» проблемы в Украине


С приходом в Восточную Европу холодов эта социальная проблема обрела еще большую остроту и актуальность. Сегодня Украина лидирует среди Европейских стран по количеству окоченевших насмерть людей, так как в Украине за эту зиму от переохлаждения погибло около 150 человек. Эту цифру в основном составляют люди без определенного места жительства. Что и говорить, бездомным выживать на улице зимой тяжело, не имея крыши над головой, теплой одежды и полноценного питания. Поэтому и цифры такие ужасные, а сколько людей с обморожениями в больницах, которым ампутируют конечности. Всего с жалобами на переохлаждение или обморожение обратились в лечебные учреждения около 3000 человек. Из них – более 2 тысяч человек госпитализированы. Мало кто задумывается о судьбе этих людей, а ведь без какой-то возможности прокормить себя, их на улице ждет верная смерть.


Как же все-таки власти борются с этой социальной проблемой? Как всегда, в их действиях отсутствует рациональная составляющая. Вместо того чтобы пытаться социально адаптировать этих людей и тем самым уменьшить количество бездомных, они пытаются согреть и накормить незначительную часть. Они ставят палатки, в которых пытаются обогреть всех желающих, но таких мер явно недостаточно и люди продолжают умирать. По данным МЧС Украины на 6 февраля в стране функционировало 3265 пунктов обогрева. Даже, зная о существовании палаток, все желающие не могли ими воспользоваться, т.к. для такого количества бомжей, населяющих Украину этого количества палаток явно не достаточно. А ведь такая статистика смертей в зимний период не является новой для Украины т.к. число жертв от холодов каждый год не становиться меньше. Если сравнивать данные за этот год и статистику за прошлые годы, выяснится, что большой разницы нет. Как следует из ответа пресс-службы Минздрава Украины, в холодные зимы в стране стабильно высокое число летальных исходов в результате переохлаждения.


Выноска
_________________________________________________________________________________
Немного статистики
В 2006-м году (с 16 января по 10 февраля, когда минусовые температуры были сопоставимы с нынешними) в медицинские учреждения страны за медпомощью обратились 11549 человек, пострадавших от переохлаждения, из которых 6536 были госпитализированы. Всего, по данным Минздрава, за этот период умерло 1044 человека, из них в домах – 380 человек.
В конце 2009-начале 2010 (с 18 декабря по 2 марта) за медицинской помощью обращалось 6972 человека. Из них 4543 человека были госпитализированы в лечебные учреждения, умерло 435 человек, в том числе в домах – 99 человек.
_______________________________________________________________________________
Из всего этого следует вывод, что мер, принимаемых государством явно недостаточно. Эта проблема существует каждый год, при этом радикальных решений до сих пор не последовало. В который раз капитализм показал свою несостоятельность в обеспечении элементарных людских потребностей таких, как жилье, одежда и пропитание. Капитализм сначала довел людей до состояния бомжей, а теперь кичится щедростью, что согревает и дает чай.


Как решить эту проблему?


Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) руководил интересами людей в Медине и назначал для этого специальных людей, писарей. Решал их проблемы, упорядочивал их отношения, обеспечивал их потребности, и направлял их, советуя им то, что является благом для них. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никто и никогда не ел ничего лучше той еды (на которую он заработал) своими руками, и, поистине, Пророк Аллаха Дауд, мир ему, питался тем, на что он зарабатывал своими руками» (Аль-Бухари).


Относительно работы, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал одному человеку купить веревку и топор, чтобы собирать дрова и продавать людям, а не попрошайничать. Приводит Ахмад и Тирмизий: «Один из ансаров пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и попросил у него. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «У тебя дома есть что-нибудь?». Он ответил: «Есть». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Принеси это сюда!». Когда он принес, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взял его вещи и сказал: «Кто купит это?» Кто-то сказал: «Я куплю это за два дирхама». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отдал их ему за два дирхама, а деньги отдал ансару, сказав ему: «На один дирхам купи еду своей семье, а на другой дирхам купи топор, и принеси его мне». Когда он пришел к нему, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сам вдел топор в рукоятку и сказал: «Иди, руби дрова и продавай, и чтобы я не видел тебя пятнадцать дней». Когда он пришел через пятнадцать дней, у него уже было десять дирхамов...». Приводит Бухарий, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, любому из вас взять свои веревки, а потом отправиться в горы, принести на спине вязанку дров и продать ее, благодаря чему Аллах убережет его от нужды, будет лучше, чем обращаться с просьбами к людям, равно дадут ли они или откажут!».


Из этого видно как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поступал, будучи правителем и поистине, в его действиях – глубокая мудрость. Если бы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал бы тогда тому ансару что-нибудь на пропитание, он (да благословит его Аллах и приветствует) накормил бы его только один раз, но дав ему работу, он (да благословит его Аллах и приветствует) накормил его на всю жизнь. Поистине, только Ислам, как религия и система для жизни, может удовлетворить все первичные человеческие потребности в жилье, одежде и еде. Только к Аллаху должно быть обращение за решением человеческих проблем и мусульманам необходимо оберегать претворение Божественного законодательства при любых обстоятельствах и во все времена. Поскольку только оно способно вывести их из мрака невежества к свету истины, только оно способно вывести весь мир. Всевышний Аллах сказал:


أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ ۚ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ


«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (5:50).

Автор: Барбанов Э.Ш.

Комментарии 0