Политика

Интересные сведения о государственно - церковном сотрудничестве в сфере восстановления храмов.







Об этом говорилось на пресс-конференции еще в декабре 2007 года.
Бюджетное финансирование восстановления российских храмов должно быть увеличено в десятки раз, считает Швыдкой, тогдашний руководитель «Роскультуры».
Два года назад, на пресс-конференции, прошедщей в ИТАР ТАСС звучала мысль, что государство должно выделять больше средств на реставрацию российских храмов. Об этом говорилось в выступлениях как представителей Церкви, так и правительственных чиновников.
"С одной стороны, бюджетное финансирование восстановления объектов культурного наследия за последние годы увеличилось в десять раз, но цифра нужна в десятки раз больше. Реставрация - это очень дорогостоящее дело", - приводил "Интерфакс" слова Михаила Швыдкого.
По его словам, закрепленная в бюджете на 2008 года сумма в 2 млрд рублей, выделенная на финансирование реконструкции объектов культурного наследия, "кажется огромной только на первый взгляд".
Только на реставрацию одного объекта - Астраханского кремля - выделено почти такая же сумма, как и на реставрацию в 2007 году всех 360 объектов - 1,5 млрд рублей. После обновления все храмы Астраханского кремля будут в 2008 году переданы Русской православной церкви, а гражданские постройки сохранят свое светское назначение, сообщил Швыдкой.
В свою очередь управделами Московской Патриархии митрополит Климент сообщил, что в 2006 году к нему поступили обращения из 58 епархий РПЦ с просьбами о помощи в восстановлении храмов. Общая сумма необходимого финансирования по данным обращениям составила 9 млрд рублей. Это, по словам митрополита, является "лишь примерной потребностью Церкви". Реальные потребности в реставрации храмов в 5 раз превышают запланированные на эти цели средства из федерального бюджета, приводит цифры, прозвучавшие в выступлении митрополита ИТАР-ТАСС.
"Мы сердечно благодарны за помощь, оказываемую нам государством, но мы нуждаемся в большем, причем не только в больших цифрах. Работы по восстановлению храмов должны вестись высококвалифицированными специалистами", - подчеркнул представитель Церкви. Это, по его словам - "личное указание Патриарха местным архиереям".
Сегодня, сказал митрополит, несколько тысяч храмов РПЦ остро нуждаются в восстановлении. Церковь готова их взять в пользование при условии помощи в их восстановлении со стороны государства, отметил митрополит.
Управделами заметил, что бюджетные средства предназначены для памятников религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности. А множество храмовых зданий регионального и муниципального значения "остаются вне госбюджета и нуждаются в спонсорах".
Митрополит также отметил, что "большинство храмов возвращаются чаще всего в руинированном состоянии". Он подчеркнул, что "работы по восстановлению архитектуры и утерянной живописи должны вести квалифицированные реставраторы".
http://www.newsru.com/religy/12dec2007/shvydkoi.html

Комментарии 0