Политика

Что делают российские военные корабли у берегов Сирии?

До сих пор поступают противоречивые данные от СМИ разных стран по поводу нахождения российских военных кораблей у берегов Сирии.

Минобороны РФ опровергает информацию, распространенную рядом СМИ – как российских, так и зарубежных – о том, что у берегов Сирии якобы находятся российские боевые корабли. По сообщениям Минобороны РФ танкер «Иман», который вот уже десять дней находится в порту города Тартус, выполняет задачи гражданского назначения, а также помогает обеспечением продовольствием и топливом кораблям Черноморского и Северного флотов, несущих службу в Аденском заливе против пиратов.

Экипаж корабля состоит из гражданского персонала и никаких морских пехотинцев, которые якобы содействуют сирийской власти по подавлению сил оппозиции, на борту танкера нет.

В Тартусе расположена военно-морская база России. США неоднократно обращалось к российским властям с просьбой объяснить, какой груз находится на кораблях, базирующихся в порту, однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не считает нужным объясняться по этому поводу.

Заявление российских представителей расходится с информацией, поступающей от сирийской оппозиции, которая утверждает что на судне «Иман» находится морской десант, а также антитеррористическая группа, сообщает al-Bawaba.

Ранее оппозиция уже сообщала, что на территории Сирии находятся представители российских спецслужб и разведки, которые обеспечивают правительственные войска Башара Асада необходимой информацией о расположении войск оппозиции, а также консультируют командный состав относительно методов борьбы с терроризмом.

Корреспондент телеканала «Аль-Арабия» в Москве Мазен Аббас также подтвердил эту информацию. По его словам, он узнал от некоторых лиц, близких к командованию Военно-морского флота России, что танкер «Иман» прибыл в Сирию не только выполнять задачи гражданского назначения и, возможно, для переброски антитеррористической группы в Сирию.

Также, по словам корреспондента, ещё одной задачей экипажа танкера является возможная эвакуация российских граждан проживающих в Сирии, пребывание которых в этой стране на данный момент не является безопасным из-за распространившихся в Сирии антироссийских настроений.

Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru

Комментарии 4