Их нравы

Протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "...всё это есть опошление и унижение православной веры и православного вероучения"

"Портал-Credo.Ru": Вам, вероятно, известна ситуация с "православным байк-шоу" в Севастополе. Этих байкеров перед началом акции благословил Патриарх РПЦ МП Кирилл, с ними общался премьер-министр РФ Путин. Их сопровождал протодиакон Андрей Кураев. И все они твердили о необходимости воцерковления молодежных субкультур. Насколько это реально достижимо в наши времена и в нынешних условиях?
Протоиерей Михаил Ардов: Я взираю на это с огромной печалью. У юристов есть известное выражение "попытка с негодными средствами". Пускай посмотрят внимательно на Запад. После Второго Ватиканского Собора католики вытворяют нечто подобное. У них совершенно искажена литургия. Они там служат литургию на каких-то кухонных сосудах, чтобы привлекать домашних хозяек и т.д.
И ничего из этого не получается, потому что мы живём в постхристианские времена. Тот же самый Андрей Кураев, который был тогда ещё диаконом, при предыдущем нашем "понтифике" написал книгу о нашем поражении. Он тогда понимал, что мы живём в постхристианские времена и что Церковь ждёт предсказанное святыми отцами и подвижниками последних времён поражение и уменьшение веры на Земле.
Что же касается попыток гоняться за молодыми людьми – байкерами и другими подобными субкультурами – то понятно, что, наверное, какие-то единицы до Конца мира присоединятся к Церкви, но в остальном ничего, кроме позора для Церкви, это не принесёт. То, что они сейчас устроили в Севастополе и что будут устраивать впоследствии – всё это есть опошление и унижение православной веры и православного вероучения.
Когда они сейчас говорят о сексуальных отношениях, о том, что как-то это Церковью поощряется – всё это элементы этого самого позорного процесса. То, что они сотворили в Севастополе и делают повсюду, я бы назвал "Fast Orthodoxy", (экспресс-православие, по аналогии с "Fast Food"), которое проповедуют Патриарх Кирилл, протодиакон Андрей Кураев и др. Они совершенно забывают, о том, что говорилось в мрачных пророчествах касательно наших последних времён. И самое главное, они забывают само Священное Писание. Мы же обязаны помнить о том, что в своём Первом послании написал святой евангелист Иоанн Богослов, обращаясь ко всем христианам во все времена: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1 Ин. 2:15,16). Я думаю, что эти страшные и горькие слова относятся ко всем подобным попыткам. И ставят на них крест.
– А что же делать с этими людьми? Как, по-Вашему, вести миссию среди таких людей? Ведь миссию осуществлять всё равно нужно.
– Мы должны понимать в какие времена мы живём. Мы не должны забывать, что говорил наш лучший русский духовный писатель подвижник Игнатий Брянчанинов о том, что отступление попущено Богом и не по силам остановить его нашей слабой рукой. Просто нам надо познать дух этого мира и отойти в сторону.
Можно и нужно проповедовать, но надо понимать, что действительно десятки, сотни, даже тысячи людей придут, но большинство не придёт. Пускай Кураев пойдёт ещё на какие-то их заседания, но участие в этих безобразных с голыми девками мероприятиях – это есть поношение христианской Церкви и Православия.
Беседовал Владимир Ойвин,

Автор: Портал-Credo.Ru

Комментарии 0