Политика

Франция, новое катарское королевство

Спорт, экономика, роскошные гостиницы - катарцы инвестируют во французскую экономику, не глядя на расходы. Это стратегия влияния, которая приносит результаты. 

Катар едва больше Корсики, однако делает огромные траты. Покупка клуба "Пари Сен-Жермен", нескольких парижских дворцов или вхождение в капитал французских предприятий - не проходит и недели, чтобы не появилось сообщений об инвестициях самой маленькой страны Персидского залива, о которых не перестают говорить во Франции (см. инфографику). Самое недавнее объявление: создание инвестиционного фонда в 50 миллионов евро для французских пригородов. 

Диверсификация экономики

Для начала существует Инвестиционное управление Катара (QIA) - суверенный фонд Катара, который управляет 85 миллиардами долларов. Это прибыли от его сырьевых ресурсов: нефти, но особенно природного газа, Катар является третьим экспортёром газа в мире. 

Чтобы не зависеть только от своих природных ресурсов, эмир сделал ставку на стратегию диверсификации. "Катар стремится компенсировать истощение своих природных ресурсов, инвестируя прибыли", - объясняет Жан-Кристоф Лагард, президент группы дружбы Франция-Катар в Национальной ассамблее. Став основным акцинером группы Lagardère (он владеет 10% компании) суверенный фонд Катара является также владельцем 85% компании роскоши Le Tanneur и имеет долю в управляющей компании Casinos de Cannes.

То же самое касается Европы, где суверенный фонд вошёл в капитал Sainsbury, Barclays, фондовой биржи London Stock Exchange в Британии или Porsche и Volskwagen в Германии. "Катар приобретает доли во французских компаниях, но никогда не стремится получить контроль над ними, - смягчает Жан-Кристоф Лагард. - Существует совершенно неоправданная подозрительность, которая связана в основном с тем фактом, что это страна Персидского залива". 

Семья эмира, весьма франкофильская, владеет большим количеством недвижимости во Франции, среди прочего - вилла площадью 4000 м2 в Марна-ла-Кокетт (самый богатый город Франции, прим. редакции "Метро"). Недавняя покупка роскошного особняка Ламбер (на острове Сен-Луис) племянником эмира и его огромные расходы на обустройство (например, "лифт для автомобилей") вызвала негодование различных ассоциаций и министру культуры пришлось вмешаться, чтобы остановить работы.  

Дипломатия влияния

Однако роскошь не является единственным, что интересует эту страну Персидского залива. В своей стратегии влияния она также делает ставку на известность, чтобы иметь значение рядом со своим соседом - огромной Саудовской Аравией. Обеспечив себе проведение чемпионата мира (по футболу), в то время как его национальная команда находится всего лишь на 60-м месте в мировом рейтинге, Катар добился своего самого большого успеха. То же самое с покупкой клуба "Пари Сен-Жермен" или раздачей денег пригородам - таким образом эмират устанавливает особые отношения с французским обществом.  

И Франция отвечает ему взаимностью. В группу франко-катарской дружбы входят 54 депутата Национальной ассамблеи, раз в год они встречаются с эмиром. Многие политические деятели всего спектра (Доминик де Вильпен, Рашида Дати, Сеголен Руаяль...) регулярно посещают эмират. Французский парламент даже одобрил льготный налоговый статус, который позволяет катарским подданным быть освобождёнными от уплаты налогов на их недвижимость при повышении её стоимости.  

Катар 

Страна площадью 11437 км2, или немногим больше Корсики. 

Столица: Доха 

Население: 1,5 миллиона жителей, из которых только 300 000 являются катарцами. Остальные - это иностранные рабочие, в основном из Азии. 

ВВП на душу населения: 102 891 долларов на человека в 2010 году согласно МВФ. Это самый высокий ВВП в мире - выше Люксембурга и Сингапура. (Франция: 35 048) 

Правительство: эмират. Правящий принц Хамад бин Халифа аль-Тани находится у власти с 1995 года в результате государственного переворота. Катар не является демократией в западном понимании. Там нет политических партий или выборов, но "страна прошла длинный путь, отмечает Паскаль Бонифас. Цензура исчезла, и страна находится на пути демократизации" 

В докладе "Амнести Интернэшнл" за 2011 год тем не менее указывается на положение женщин и иностранных рабочих, которое всё ещё является по большей части недостаточно хорошим с точки зрения прав человека.

Автор: "La France, nouveau royaume qatarien"

Комментарии 0